ЕС может предоставить дополнительные квоты на выброс СО2
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

ЕС может предоставить дополнительные квоты на выброс СО2

Евросоюз может расширить торговлю квотами на выбросы парниковых, продав через аукцион часть соответствующих сертификатов из резервного стабфонда. Продажа 200-250 млн сертификатов приведет к снижению цен на углеродные квоты, что позволит европейским компаниям снизить затраты на использование ископаемого топлива. Это, в свою очередь, как ожидается, облегчит Европе отказ от энергоносителей из России.

Как сообщает Financial Times, ЕС рассчитывает за счет продажи квот привлечь 20 млрд евро, однако это может негативно сказаться на «зеленых» планах Евросоюза, главной целью которого является как раз достижение углеродной нейтральности.

«Сроки достижения нулевых выбросов действительно могут сдвинуться, — сказал ИнфоТЭК руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. — Однако все будет зависеть от конкретной страны – насколько будут влиять на экономику высокие цены на энергоносители, и насколько сильно будет желание снизить зависимость от российских поставок».

Но в целом, по словам Кокорина, расширение торговли квотами — мера временная, «косметическая». Эксперт указывает, что принципиальная задача ЕС — не допустить капитальных вложений в «ископаемую» энергетику, строительства, например, новых угольных станций.

«Это оказало бы влияние на долгосрочные планы по энергопереходу, — указывает Кокорин. — А квоты можно как дать, так и отобрать в любой момент».