Энергосектор РФ готов нарастить потребление мазута, но просит послабления за выбросы

Энергосектор РФ готов нарастить потребление мазута, но просит послабления за выбросы

Энергетики готовы потреблять больше мазута, однако просят предоставить им льготы по выбросам. Об этом заявил во вторник директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин в ходе круглого стола в Госдуме.

Он подчеркнул, что энергетический сектор таким образом протягивает руку помощи нефтяным компаниям, хранилища которых сейчас заполнены мазутом.

«Но нужно ввести временный мораторий на штрафы за превышение выбросов», — указал Вологжанин, добавив, что также необходимо и сотрудничество со стороны поставщиков газа по определению суточных и месячных лимитов. Это позволит более гибко выстраивать баланс подачи топлива на электростанции.

Ранее сообщалось, что глава «Лукойла» Вагит Алекперов обратился к вице-премьеру РФ Александру Новаку с предложением использовать больше мазута для производства электроэнергии, так как из-за снижения экспорта в хранилищах образовался избыток этого нефтепродукта. Алекперов предупредил, что заполнение хранилищ может привести к остановке нефтеперерабатывающих мощностей и сокращению выпуска топлива и при этом также отметил, что увеличение использования мазута на электростанциях приведет к росту платежей за негативное воздействие на окружающую среду.