El Mundo: в европейском энергокризисе больше всех заинтересованы США

El Mundo: в европейском энергокризисе больше всех заинтересованы США

Энергетический кризис в Европе выгоден в первую очередь Соединенным Штатам, пишет испанское издание El Mundo. Так, США уже нарастили поставки в ЕС сжиженного природного газа (именно в этих целях Штаты торпедировали российский газопроводный проект «Северный поток-2»). Причем на этом Америка останавливаться не намерена: по словам президента США Джо Байдена, поставки сжиженного газа будут увеличены еще на 66%. Нынешние высокие цены на газ сделают такие поставки более чем выгодными.

Если же Европа откажется от российской нефти, здесь вновь «придут на помощь» США, которые за последние годы 10 лет удвоили нефтедобычу. Именно Америка станет одним из главных бенефициаров запрета на импорт российского сырья в ЕС, пишет El Mundo.

Кроме того, именно от США зависит, смогут ли начать масштабный экспорт нефти Иран и Венесуэла (обе эти страны находятся под американскими санкциями).

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов прокомментировал для ИнфоТЭК политику и стратегию Соединенных Штатов.

«Еще со времен строительства первых магистральных газопроводов из СССР в Западную Европу стало очевидным стремление Вашингтона любыми средствами сорвать энергетическое сотрудничество европейцев с их восточным соседом», — напоминает эксперт.

При этом главной целью атаки США, по словам Андрианова, является вовсе не Россия, а именно Европа.

«Относительно дешевые энергоресурсы, гарантированно поступающие из нашей страны, служат залогом высокой конкурентоспособности европейской экономики, низких производственных издержек, — указывает эксперт. —Усилия США по ослаблению Европы в последнее десятилетие предпринимались по двум направлениям. С одной стороны, американцы пытались под надуманными предлогами сорвать реализацию проектов по строительству новых газопроводов из России в Европу («Северный поток-2», «Южный поток»). С другой стороны, Белый дом усиленно навязывал своим европейским партнерам собственный сжиженный газ, который значительно дороже трубопроводного газа «Газпрома».

Тем самым Вашингтон надеялся не только обеспечить сбыт энергоресурсам, произведенным на своей территории (и, соответственно, прибыль американским корпорациям), но и подорвать экономику Евросоюза, вынудив его тратить значительно большие средства на энергообеспечение.

«В сочетании с безответственной «зеленой» политикой, которую проводили европейские страны (делая ставку на ВИЭ в ущерб традиционным отраслям энергетики), эти усилия возымели свой эффект — в 2021 году Европа столкнулась с рекордными ценами на газ. А сегодня США и вовсе подталкивают Европу к экономическому самоубийству, к отказу от российских нефти и газа», — резюмирует Андрианов.