Эксперт: цена экспорта «Газпрома» в ЕС в 2022 г. будет рекордной
Фото: Е. Разумный

Эксперт: цена экспорта «Газпрома» в ЕС в 2022 г. будет рекордной

За пять первых месяцев текущего года «Газпром» снизил экспорт в дальнее зарубежье год к году на 27,6% (23,2 млрд кубометров), до 61 млрд куб. м. При этом компания указывает, что растут поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». На фоне этого ряд стран и отдельных компаний ЕС отказались оплачивать российский газ по новой схеме, после чего поставки в их адрес были прекращены.

Однако финансовые результаты «Газпрома» вряд ли окажутся слабее прошлогодних. Кроме того, во второй половине 2022 года могут вырасти и поставки в ЕС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков сказал ИнфоТЭК, что средняя цена поставок «Газпрома» в ЕС в текущем году, вероятно, будет рекордной – на уровне $800-900 за 1 тыс. кубометров. Однако каковы будут в итоге потери российской компании от сокращения экспорта, подсчитать сложно. Во-первых, по словам Юшкова, если сравнивать с 2021 годом, то рост цен даже при существенном снижении поставок может дать в 2022 г. выручку, сравнимую с прошлогодним результатом.

«Но кроме того, следует учитывать, что сейчас цена поставок «Газпрома» выше, чем на споте, так как контракты компании имеют лаг в три-шесть месяцев, и сейчас (май-июнь) «Газпром» фактически продает газ с привязкой к ценам спотового рынка, какими они были в разгар отопительного сезона, — поясняет эксперт. — Сейчас, когда отопительный сезон закончился, а сезон кондиционирования еще на начался, цены на газ пошли вниз. Разумеется, в такой ситуации Европе выгоднее покупать СПГ, в том числе азиатский. В Азии, кстати, потребление газа зимой тоже снизилось, почти всю вторую половину зимы азиаты обходились топливом, закачанным в газохранилища. Китай, Япония и Южная Корея занимались реэкспортом тех объемов, которые ранее законтрактовали. Увеличение объемов СПГ на рынке также повлияло на газовые цены».

Кроме того, после 24 февраля российский газ многие стали считать «токсичным», что также влияет на уровень закупок, указывает эксперт. Впрочем, именно «токсичность», по словам Юшкова, здесь играет куда меньшую роль, чем, например, в случае с нефтью – от нефти из РФ Европа хотя бы теоретически может отказаться, а с газом это сделать не получится в любом случае.

Однако во втором полугодии ситуация может измениться на противоположную. Цены «Газпрома» скорректируются и пойдут вниз, а СПГ, напротив, начнет дорожать. Этому будет способствовать восстановление экономики Китая после новых коронавирусных локдаунов.

Кроме того, по мнению Юшкова, к концу года ослабнет эмоциональная реакция рынка на «токсичность» российского газа. Также свою роль может сыграть летний пик потребления: если лето будет жарким, потребуется много энергии на кондиционирование.

«В связи с этим, полагаю, что во втором полугодии «Газпром» будет экспортировать большие объемы, нежели в первом», — резюмирует эксперт.