Доля ТРИЗ в российской добыче превысит 60% к 2030 году

Российский нефтесервис находится под угрозой в долгосрочной перспективе из-за сочетания внешних и внутренних технологических вызовов.
Об этом заявил директор аналитического центра "Яков и Партнеры" Геннадий Максаков на полях Промышленно-энергетического форума TNF.
Среди основных проблем, с которыми сталкивается российская нефтесервисная отрасль, Максаков назвал высокий уровень зависимости от импорта, ограничения внутренней коммерциализации, а также дублирование технологий, когда российские компании тратят огромные временные, финансовые, технологические и человеческие ресурсы на параллельные разработки схожих технологий.
Он подчеркнул, что отечественные достижения высокотехнологичного сегмента значительны, однако пока носят точечный характер.
По данным Максакова, доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в общем объеме добычи в РФ растет. Так, в 2019-2021 году на ТРИЗ приходилось 38% от общего объема добычи. В 2025 году доля ТРИЗ выросла до 50-57%. С учетом истощения традиционных ресурсов нефти доля трудноизвлекаемых запасов к 2030 году превысит 60%.
Среди основных рисков он выделил рост долговой нагрузки компаний, а также недостаточность инвестиций в отрасль и отсутствие объема внутреннего рынка.
Для достижения долгосрочной эффективности российского ТЭК необходим системный подход к развитию технологий по всему циклу жизни месторождения, полагает Максаков. Только после достижения системности возможен выход на международные рынки, причем потенциал экспортного масштабирования российского нефтесервиса будет сосредоточен в странах Африки и будет сопровождаться высокой конкуренцией с нефтегазовыми мейджорами. Успех в этой конкуренции потребует координации на национальном уровне.
ИнфоТЭК — официальный отраслевой информационный партнер форума TNF.