Долги россиян за электричество в I квартале превысили 75 млрд рублей

Долги россиян за электричество в I квартале превысили 75 млрд рублей

Совокупный долг населения России за электроэнергию по итогам первого квартала 2022 года составил 75,3 млрд рублей, что на 9% выше, чем была на конец прошлого года. Об этом говорится в презентации первого зампреда правления Центра финансовых расчетов Дмитрия Чернова. При этом, по данным ЦФР, собираемость платежей с населения улучшилась год к году на 1,2 п.п., до 95,7%.

Общая задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии на конец марта составляла 335 млрд рублей, из которых более половины (183,9 млрд рублей) пришлось на непромышленных потребителей.

По данным с сайта ЦФР, самый низкий уровень платежной дисциплины на розничном рынке электроэнергии показывает Северо-Кавказский федеральный округ. Так, за первые два месяца 2022 года уровень оплаты там составил 80,9%, тогда как в остальных ФО этот показатель превышает 90% (за исключением Дальнего Востока, где было 89,2%). Причем год к году уровень платежной дисциплины на Северном Кавказе снизился на 1,9 п.п.

«В СФКО существует проблема традиционных неплатежей (причем когда речь идет о населении, это могут быть не конкретные граждане, а, например, управляющие компании), — рассказал ИнфоТЭК глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Такая ситуация сложилась из-за попустительства местных властей, и федеральный центр сделать с этим фактически ничего не может. Так, в апреле группа «Россети» обнулила долги компаниям «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго», возникшие как раз из-за низкой платежной дисциплины. И ситуация не изменится, пока этим вопросом не займутся сами местные власти, или пока кто-то из региональных руководителей не потеряет кресло».