Добыча нефти в Ливии упала более чем на 90%
Фото: business.financialpost.com

Добыча нефти в Ливии упала более чем на 90%

Добыча нефти в Ливии снизилась на 1,1 млн б/с, почти все нефтяные месторождения остановлены. Об этом в понедельник заявил ливийский министр нефти Мохаммед Аун.

Как сообщает Bloomberg, если в прошлом году Ливия производила около 1,2 млн б/с, сейчас добыча рухнула до 100 тыс. б/с. На прошлой неделе была в очередной раз остановлена работа крупнейшего в стране месторождения Эш-Шарара, работа которого была возобновлена 29 мая. Нестабильность работы месторождения связана с двоевластием в Ливии.

Ранее сообщалось, что Эш-Шарара была закрыта по требованию Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Однако теперь стало известно, что остановить работу потребовала Охрана нефтяных объектов — структура, которую контролирует претендент на пост премьер-министра Ливии Фатхи Башага. Башага уже был приведен к присяге как глава ливийского кабмина, однако временный премьер Абдул Хамид Дбейба отказался уйти в отставку, что спровоцировало новые столкновения.

В марте текущего года Аун заявлял, что Ливия потенциально способна заместить поставки российской нефти в Европу. Впрочем, по его словам, это станет возможным не ранее, чем через 5-7 лет.

«Добыча Ливии снижается из-за не прекращающееся гражданской войны в регионе, — прокомментировал ИнфоТЭК ситуацию инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Наряду с нежеланием Саудовской Аравии существенно увеличивать добычу — это аргумент в пользу сохранения высоких цен на нефть».

Во вторник утром мировые цены на нефть Brent показали незначительное снижение. Цена барреля на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,1%, до $122,15. Американская WTI подешевела также на 0,1%, до $120,83.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов отмечает, что с конца прошлой недели нефтяные котировки находились под давлением из-за резкого ухудшения настроений на мировых рынках и укрепления доллара.

«Тем не менее, Brent осталась на пиках с конца марта и, по нашему мнению, по-прежнему способна пойти в район 130-135 долларов за баррель в случае нормализации общерыночной конъюнктуры», — говорит эксперт.