Цены на газ в США снижаются из-за пожара на экспортном терминале
Фото: depositphotos.com

Цены на газ в США снижаются из-за пожара на экспортном терминале

Цены на природный газ в США упали после того, как на экспортном терминале Freeport LNG в Техасе произошел пожар, в результате которого часть экспортных объемов газа останется на внутреннем рынке. Пресс-секретарь оператора терминала Хизер Браун сообщила Bloomberg, что терминал будет закрыт минимум три недели.

Фьючерсы на природный газ США с поставкой в июле упали на 6,1% до $8,169 за миллион BTE на бирже в Сингапуре. На предыдущей сессии цена снизилась на 6,4%.

Пожар на терминале может оказать значительное влияние на мировые поставки газа, так как основной интересант этих объемов — Европа, которая стремится снизить зависимость от российских поставок. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в январе — апреле 2022 года ЕС и Великобритания нарастили импорт СПГ из США более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом США сейчас экспортируют порядка 74% своего СПГ именно в Европу, а поставки в Азию упали на 51%.

Freeport LNG — один из семи экспортных терминалов СПГ в США, которые принимают газ по трубопроводу и сжижают его перед погрузкой на танкеры. Терминал получает около 2 млрд кубических футов газа в день, или примерно 16% от общего объема экспорта СПГ в США.

На фоне этих событий Европа моментально ощутила рост цен на газ. Спотовая цена газа на бирже ICE Futures сегодня выросла на 19% в связи с пожаром на экспортном терминале США и объявления о начале крупных плановых ремонтов на газовых промыслах в Норвегии.

Июльский фьючерс на бирже вырос до $1021 за тысячу кубометров после $855 на закрытии в среду.