Цена мазута на бирже за 2 месяца снизилась более, чем в два раза
Фото: ПАО "Газпром нефть"

Цена мазута на бирже за 2 месяца снизилась более, чем в два раза

Биржевые цены на мазут снизились за два месяца более, чем в два раза, однако волатильность на торгах этим продуктом сохраняется. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на торгах 18 апреля тонна мазута стоила 13 120 рублей (биржевой индекс европейской части РФ).

СПбМТСБ в ходе торгов 18 апреля фиксирует рост цены на мазут на уровне 5%, однако еще в феврале этот нефтепродукт торговался на исторических максимумах, дороже 30 000 рублей за тонну в европейской части страны. В то время как в Сибири и на Дальнем Востоке, к примеру, стоимость тонны мазута достигала порядка 38 000 — 40 000 рублей (на 18 апреля цена мазута по индексу Урала и Сибири составила 25 930 рублей за тонну, по индексу Сибири и Дальнего Востока – 41 210 рублей)

Причиной снижения цен на мазут в европейской части России послужил его избыток, так как США прекратили импорт мазута из России, да и в целом поставки за рубеж этого нефтепродукта снизились.

В начале апреля стало известно, что глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов направил вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором предупреждал, что из-за снижения отгрузки мазута хранилища переполняются, а это чревато остановкой нефтеперерабатывающих мощностей и сокращению выпуска топлива. Алекперов предложил перебросить часть мазута из хранилищ на производство электроэнергии. Другие компании о подобных сложностях не заявляли.

В то же время Минэнерго РФ отмечает высокую волатильность биржевых цен на мазут на прошлой неделе. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство, в период с 11 по 15 апреля, мазут сначала дешевел на 9-18% в день, но с середины недели цена зафиксировалась, а к пятнице — выросла на 20%. Такие скачки Минэнерго объясняет увеличившейся в 1,5 раза ликвидностью торгов мазутом в европейской части. Также министерство отметило, что массовой проблемы с затовариванием хранилищ мазутом нет, а частные случаи прорабатываются в рамках топливного штаба.