«Башнефть» увеличила дебит скважины за счет новой российской технологии
Фото: М. Стулов

«Башнефть» увеличила дебит скважины за счет новой российской технологии

Специалисты «Башнефти» (входит в НК «Роснефть») успешно испытали современное российское оборудование для исследования действующей горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта на Арланском месторождении в Башкирии, говорится в сообщении компании.

Полученная в ходе испытаний информация позволила повысить эффективность ремонтно-изоляционных работ и снизить обводненность добываемой жидкости с 99% до 75%, увеличив таким образом суточный дебит нефти почти на 10 тонн.

«Применение комплекса позволило определить оптимальный набор методов исследования, минимизировать технологические риски, и при этом решить поставленную задачу – получить необходимую информацию о профиле и составе притока добываемой жидкости», – говорится в сообщении.

Отмечается, что снижение обводненности имеет большое значение для повышения эффективности разработки зрелых месторождений в Башкирии, где расположен основной фонд скважин «Башнефти».

Испытанный российский программно-аппаратный комплекс представляет собой набор модулей геофизического исследования скважин для контроля за разработкой месторождения. Комплекс работает как автономно, так и в режиме реального времени, когда информация со всех датчиков непрерывно передается оператору. Оборудование изготовлено по заказу компании «Башнефть-Петротрест».

К активному бурению горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта «Башнефть» приступила в 2015 году. На сегодняшний день количество построенных таким методом скважин на разрабатываемых месторождениях превышает 400 единиц. Основываясь на полученных результатах, геологическая служба «Башнефти» до конца 2022 года планирует задействовать геофизический комплекс в процессе освоения еще 15 скважин.