Baker Hughes прекращает обслуживание российских СПГ-проектов
Фото: Reuters

Baker Hughes прекращает обслуживание российских СПГ-проектов

Американская Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов и отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка», а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2» «Новатэка», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Baker Hughes разрывает соглашения, несмотря на то что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в Россию нет, а «Газпром» и «Новатэк» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, пишет «Коммерсант».

Завершение строительства первой линии «Арктик СПГ-2» на 6,6 млн тонн сейчас напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes — LM9000, отмечает издание.

Всего на первую линию должно быть поставлено семь турбин, но «Новатэку» пока отгружена лишь половина машин. Заменить это оборудование сейчас нечем, так как в РФ аналоги не выпускаются, а линии по производству СПГ уже спроектированы под LM9000, сообщили источники издания.

У «Сахалина-2» заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA (мощность — 90 МВт) и пяти турбин Frame 5 (25 МВт, для генерации энергии).