Австрия пригрозила «Газпрому» национализацией ПХГ
Фото: Lisi Niesner / Reuters

Австрия пригрозила «Газпрому» национализацией ПХГ

Канцлер Австрии Карл Нехаммер пригрозил национализировать принадлежащее «Газпрому» подземное газохранилище «Хайдах» в Зальцбурге. Как заявил Нехаммер в интервью Kronen Zeitung, ПХГ может быть передано другому владельцу, в случае, если «Газпром» не начнет его заполнять (на данный момент «Хайдах» пустует).

«Хайдах» – крупнейшее газохранилище в Австрии и третье по величине ПХГ в Европе. Объем «Хайдаха» составляет около 3 млрд кубометров.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович указывает, что держать такое хранилище пустым, даже конфисковав его, не имеет смысла. Более того, это приведет к дополнительным расходам на содержание ПХГ.

«Это, оценивая приблизительно, десятки миллионов долларов за несколько месяцев, и около $100 млн в год, — рассказал ИнфоТЭК эксперт. — Скорее всего, в случае конфискации, оплачивать содержание ПХГ будет правительство Австрии, и для него это не такая уж и критичная сумма. Однако главной проблемы это не решает».

Митрахович напомнил, что ранее аналогичным образом поступила Германия, передав в попечительское управление Федеральному сетевому агентству ФРГ активы Gazprom Germania, в числе которых было и крупнейшее в стране газохранилище.

«В итоге «Газпром» теперь не может поставлять своим германским «дочкам» газ. Можно предположить, что и в Австрию поставки могут быть прекращены, — говорит эксперт. — А само по себе пустое хранилище фундаментально ничего не изменит».

Усиление давления на Россию в лице «Газпрома» означает ускорение процесса отказа от российского газа, тогда как основная идея была в постепенном отказе, указывает Митрахович.

«В английском языке есть идиоматическое выражение «cold turkey», означающее резкий, одномоментный отказ от каких-то лекарств и шок организма после этого. Сейчас это выражение стали использовать, когда речь заходит о резком отказе от российского газа, — говорит эксперт. — Однако главным моментом остаются сами поставки газа, а этот вопрос упирается в готовность, либо не готовность Австрии платить по новой схеме».

Апрельским указом президента РФ Владимира Путина оплата газовых поставок в недружественные страны (в число которых входит Австрия) переведена в российскую валюту. Однако фактически схема выглядит так: зарубежный контрагент «Газпрома» открывает два счета в Газпромбанке, на один из счетов поступает оплата в евро, а банк конвертирует их в рубли, которые уже переводятся на другой счет.

Технически для зарубежных клиентов «Газпрома» почти ничего не меняется, однако для Австрии согласие на условия России может оказаться принципиальным вопросом.

«После того, как Польша и Болгария отказались переходить на новую модель расчетов, фактически отказавшись от российского газа, согласие Австрии будет означать, что никакого единства в отношении России в Европе нет. Возникнут вопросы у других членов ЕС и Еврокомиссии, — указывает Митрахович. — Впрочем, для Австрии это будет, определенно, меньший стресс, чем в случае отказа от российского топлива».