Австрийская OMV и германская Uniper готовы платить за газ рублями
Фото: Е.Разумный

Австрийская OMV и германская Uniper готовы платить за газ рублями

Австрия (и, в частности, австрийская компания OMV) согласны оплачивать российский газ рублями, сообщил в среду канцлер Австрии Карл Нехаммер. При этом, по его словам, такое же решение приняло и правительство Германии. Нехаммер отметил, что условия оплаты, выдвинутые Россией, были признаны укладывающимися в рамки действующих антироссийских санкций.

Правительство ФРГ пока не делало официальных заявлений, однако финансовый директор германской Uniper Тиина Туомела во время телефонной конференции с инвесторами уже заявила, что компания «считает возможным» оплачивать газовые поставки из РФ в рублях и обсуждает такой сценарий с властями. Впрочем, по словам топ-менеджера Uniper, переговоры с «Газпромом» по этому вопросу продолжаются.

Нехаммер и Туомела сделали свои заявления практически сразу после того, как «Газпром» остановил поставки в Польшу и Болгарию, которые отказались переходить на рублевую схему оплаты газа.

Доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что заявления австрийской и германской стороны напрямую связаны с прекращением поставок в Польшу.

«На российский газ приходится порядка 40% европейского газового импорта и около 60% потребления природного газа, — пояснил Крутаков порталу ИнфоТЭК. — И все заявления Европы о замещении поставок из РФ сжиженными природным газом из США, или Катара, имеют, скорее, характер психологического воздействия. Для такого замещения нужны не только крупные инвестиции в регазификационную инфраструктуру, но и, что гораздо важнее, время».

По словам Крутакова, идет психологическое противостояние, и Россию вынуждают играть в эту игру (при том, что очевидно: Европа отказаться от российского газа не сможет не только в ближайшей перспективе, но и в долгосрочной стратегии экономического развития.).

«С Россией торгуются, с Россией играют, — говорит эксперт. — Россия, перекрыв поставки в Польшу и Болгарию, демонстрирует, что тоже может играть в эту игру. И неудивительно, что Германия и Австрия сразу же отреагировали, заявив, что готовы платить в рублях».