Австралия может возобновить угольную генерацию на восточном побережье
Фото: GREG WOOD/AFP/GETTY IMAGES

Австралия может возобновить угольную генерацию на восточном побережье

Энергетический кризис, охвативший восточное побережье Австралии, привел к тому, что власти заговорили о необходимости вернуть в строй угольные электростанции. В частности, такое заявление сделала министр ресурсов Мадлен Кинг. Она отметила, что кризис связан с «идеальным штормом» — похолодание на восточном побережье совпало с ростом спрос на австралийский газ на мировом рынке. По словам Кинг, она пыталась убедить австралийских производителей газа нарастить поставки в газотранспортную систему, однако оказалось, что ГТС и так работает практически на полную мощность и газовой инфраструктуры не хватает. Поэтому именно угольная генерация на данный момент является «недостающей частью паззла».

При этом, как сообщает австралийская служба новостей ABC, Кинг заявляет, что федеральное правительство не намерено поддерживать владельцев угольных электростанций, они должны вернуть в строй принадлежащие им мощности самостоятельно. По словам министра, угольные электростанции способны обеспечить около 30% генерации. Однако их возвращение в работу будет лишь краткосрочным решением.

Уголь в разгар энергетического кризиса приобрел второе дыхание. Именно на черное топливо рассчитывает Европа, забыв о «зеленой» повестке. Так, Великобритания решила приостановить закрытие угольных электростанций из-за опасений дефицита газа. Аналогичная ситуация развивается в Германии: в законопроекте, подготовленном германским Минэкономики, говорится, что на пути к отказу от угля следует принять меры предосторожности и сохранить мощности угольной генерации в резерве на более долгий срок. Согласно новой инициативе, власти Германии смогут без одобрения парламента задействовать угольные электростанции на срок до полугода. Такие полномочия правительству предлагается предоставить до 31 марта 2024 г.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль на прошлой неделе заявлял, что сейчас мир столкнулся с проблемами практически во всех основных сферах энергетики: угольной, нефтяной, газовой и электроэнергетической. Текущий кризис, по словам Бироля, окажется значительно масштабнее тех, что были в 70-х и 80-х годах прошлого века.

«На протяжении последних примерно пяти лет Австралия активно развивала возобновляемую энергетику, параллельно отказываясь от угольной, — рассказал ИнфоТЭК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — В результате в ряде регионов примерно 50% приходилось на газовую генерацию и столько же — на ВИЭ. Но возобновляемые источники энергии оказались ненадежными. При этом любая критика такого подхода сталкивалась с заявлениями в духе «ВИЭ необходимы, потому что экологичны», «все сложности – лишь пока настраивается система» и «в случае чего, у нас много природного газа».

В действительности, по словам Фролова, основным интересом здесь была максимизация поставок угля на мировой рынок, в первую очередь в ближайший Китай, являющийся крупнейшим потребителем угля. Все это уже приводило к энергетическим кризисам в Австралии.

«На этом фоне заявления о том, что угольные станции, оказывается, все-таки нужны, выглядят вдвойне нелепо, — говорит Фролов. — Австралийские власти разбалансировали собственную энергосистему и сами на протяжении нескольких лет создавали предпосылки проблем с энергоснабжением. А ведь еще прошлый год продемонстрировал, что Австралия, так же как страны Европы и США, не застрахована от пиков потребления электроэнергии».

По словам эксперта, технически Австралия вполне может вновь запустить электростанции на угле. Однако вероятность этого, по мнению Фролова, весьма мала.

«Во-первых, сыграет свою роль «ультразеленая» повестка, — поясняет эксперт. — Во-вторых, для запуска угольных мощностей придется сократить экспорт угля, и весьма сомнительно, что поставщики на это пойдут, учитывая уровень либерализации австралийского рынка. Поставки на внутренний рынок могут увеличиться лишь в том случае, если внутренние цены сравнятся с экспортными. Но это будет означать соответствующее подорожание электроэнергии. Кроме того, насколько мне известно, весь австралийский уголь уже законтрактован».