ADNOC построит завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год
Фото: https://www.adnoc.ae/

ADNOC построит завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год

Компания Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) из ОАЭ планирует построить новый завод по производству СПГ, поскольку мировые производители стремятся расширить свой экспорт на фоне растущего спроса.

Завод СПГ, который будет построен в Фуджейре на побережье ОАЭ за пределами Персидского залива, сможет производить до 9,6 млн тонн в год. Сейчас в стране есть три линии по сжижению газа общей мощностью 5,8 млн тонн в год на острове Дас, расположенный в Персидском заливе.

ADNOC назначила компанию McDermott International Ltd подрядчиком по проектированию и намерена заключить с ней контракт на строительство завода в 2023 году, говорится в заявлении нефтяной компании. Завод будет использовать новые технологии и «чистую энергию» для снижения углеродоемкости производимого СПГ.

Также будет построен трубопровод, который соединит объекты по производству газа Хабшан в Абу-Даби с Фуджейрой, а завод по сжижению газа планируется запустить в 2027 году, сообщили источники Bloomberg.

В прошлом году ОАЭ были на 12 месте по производству СПГ в мире, что делает их относительно небольшим глобальным игроком. Тем не менее, инвестиции в размере $20 млрд на разработку большего количества своих ресурсов природного газа означает, что с 2025 года страна сможет производить гораздо больше газа и стать самодостаточной к 2030 году.