Желаемое за действительное
Декларируемый рост спроса на газ в Европе существует лишь на бумаге
Форум стран-экспортеров газа отметил, что потребление газа в Европейском Союзе в октябре увеличилось, объявив о новом тренде – восстановлении спроса в ЕС. Однако данный прогноз исходит, как представляется, из ложного предположения, а потому говорить о новом тренде преждевременно.
Век газа
В 2005 году страны Евросоюза потребляли порядка 500 млрд куб. м "голубого топлива". Тогда же уважаемые организации прогнозировали наступление "золотого века газа" и грядущий рост спроса – до 800 млрд куб. м в год. С тех пор изменился и состав Европейского союза, и объем спроса. А позиция уважаемых прогнозистов повернулась на 180 градусов. Они сейчас выступают против ископаемого топлива и не менее уверенно вещают о радикальном "зеленом энергопереходе". Что намекает на ценность таких прогнозов.
Потребление газа в Евросоюзе стало проседать на фоне мирового экономического кризиса конца 2000-х годов. Ренессанс "голубого топлива" произошел во второй половине 2010-х, когда наметилось экономическое восстановление, но он завершился в 2020 году – вместе с возникшей пандемией. А начавшееся было восстановление 2021 года прервалось мировым энергетическим кризисом.
С 2009 года страны Евросоюза переходили на биржевой принцип ценообразования на газ, отказываясь от нефтяной привязки, которую в ЕС объявили нерыночной. Удивительно, но, к примеру, страны АТР продолжают более трех четвертей газа получать с нефтяной привязкой. Именно это частично защитило их экономики от резкого роста цен на энергоносители, который начался летом 2021-го. Подорожал газ, зависящий от биржевых котировок, а с ним уголь и электрическая энергия.
К тому моменту энергетический рынок ЕС полностью зависел от биржи (даже российский газ продавался местным потребителям по долгосрочным контрактам с биржевой привязкой). При этом регион был нетто-импортером "голубого топлива", а потому из всех развитых экономик ЕС получил самый сильный удар в ходе кризиса. Это выразилось в небывалом сокращении спроса на "голубое топливо". В 2022 году снижение (относительно среднего потребления за 2019-2021 годы) составило 12%, а в годовом выражении – порядка 60 млрд куб. м (или около 70 млрд куб. м, если добавить к статистике Великобританию, ситуация в которой ничем принципиально не отличалась от ситуации в Евросоюзе).
Два вопроса
Прогноз Форума стран-экспортеров газа о переходе Евросоюза от падения спроса к росту базируется на статистике октября 2023 года, показатели которого составили 23,6 млрд куб. м – "на 5,1% лучше прошлогодних". Но здесь возникает несколько вопросов.
Первый (он же самый простой): как получились 5,1%? В октябре прошлого года Евростат фиксировал спрос на уровне 23,281 млрд куб. м. Разумеется, можно сослаться на разные коэффициенты пересчета.
Дело в том, что Европа предпочитает использовать для газовой статистики не объемные, а энергетические величины. Но все же если исходить из коэффициентов, которые применяет сам Евростат, у нас не получится рост на 5,1%. Впрочем, увеличение на 0,3 млрд куб. м – это небывалое событие с января 2022 года.Второй вопрос: учитывается ли погодный фактор? И вот ответить на этот вопрос уже сложнее.
В четвертом квартале прошлого года Евросоюз потребил 95,151 млрд куб. м. Обычно для этого времени года характерен спрос на уровне 120-125 млрд куб. м. То есть обвал был более чем заметный даже на фоне весьма неблагополучного 2021 года.
И самое интересное, что низкий спрос в четвертом квартале 2022-го был связан не столько с экономической ситуацией, сколько с погодными условиями: октябрь и ноябрь выдались необычно теплыми. Из-за погодной аномалии в октябре 2022 года потребление газа было на 27% ниже среднего показателя для этого месяца за 2019-2021 годы, а в ноябре – на 24%. Для сравнения, в декабре того же года этот показатель составил 13%. И кстати, показатель декабря оказался немногим хуже среднего за год.
Если брать статистику остальных десяти месяцев прошлого года, то без погодного фактора потребление газа снизилось бы за два месяца на 6-11 млрд куб. м (по сравнению с 2021 годом).
А вот в 2023 году и октябрь, и ноябрь выдались предельно стандартными с точки зрения погоды. Поэтому сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года и делать из этого далеко идущие выводы как минимум неоправданно. По итогам этих двух месяцев потребление в ЕС может оказаться больше, чем в прошлом году, но общее падение спроса это никак не отменяет.
Упавшая промышленность
Если информация Форума стран-экспортеров газа об уровне потребления в Евросоюзе в октябре верна, то это никак нельзя считать положительным сигналом для экономики региона. Дело в том, что если бы дело было только в погодном факторе, то потребление в октябре должно было оказаться более заметным.
Сезонная норма спроса в ЕС для этого периода составляет 30-32 млрд куб. м. Если потребление в условиях обычных для октября температур и правда составило всего 23,6 млрд куб. м, то что-то не так с основным потребителем, на которого практически не оказывает влияния погодный фактор – промышленностью. И в таком случае вести разговор о восстановлении особенно странно.
В 2022 году промышленные потребители сократили спрос на газ на 15% относительно среднего уровня за период 2019-2021 годов. В первом квартале 2023-го этот показатель оказался ниже уже на 19%, во втором – на 21%, а в сентябре – на 22%. Европейских данных за октябрь на момент написания статьи еще нет (к примеру, Евростат не успел посчитать октябрьский спрос в Германии), но пока можно говорить о тенденции к снижению спроса.
А промышленные потребители несколько больше говорят о состоянии экономики региона, чем домохозяйства или электроэнергетика.
Импорт, добыча, ПХГ
Об отсутствии тенденции к росту свидетельствует и накопленная к настоящему моменту статистика. За первые три квартала 2023 года Евросоюз, по данным Евростата, потребил 234,673 млрд куб. м природного газа. Если информация о потреблении 23,6 млрд куб. м в октябре верна, то можно предположить, что в ноябре этот показатель составил порядка 32-33 млрд куб. м (обычный сезонный прирост с октября по ноябрь составляет 8-10 млрд куб. м), а в декабре будет на уровне прошлого года (около 41 млрд куб. м). Таким образом, суммарное потребление в текущем году окажется в пределах 230-240 млрд куб. м. Это при умеренно благоприятных погодных условиях (ветра мало, холода много).
Импорт "голубого топлива" за первые 47 недель текущего года составил 279,952 млрд куб. м (средний показатель за неделю – 5,96 млрд куб. м). Периодически недельный показатель в течение 2023 года падал ниже зафиксированных в прежние периоды минимальных значений (примерно до 4,84 млрд куб. м). Но предположим, что до конца года импорт будет идти на среднем уровне. Тогда он достигнет 310 млрд куб. м.
Объем собственной добычи в Евросоюзе в 2022 году составил порядка 42-46,4 млрд куб. м. Это было меньше, чем за год до того. В целом в ЕС продолжается снижение производства природного газа, и 2023 год не стал исключением. Кроме естественного сокращения (к примеру, в первом квартале 2023 года было добыто 11,2 млрд куб. м, на 3% меньше, чем годом ранее), в текущем году свой вклад внесла и остановка добычи на Гронингене, некогда крупнейшем месторождении Нидерландов. Гронинген в свое время породил целую эпоху европейского газа. Теперь эпоха ушла. В 2023 году можно ожидать сокращения добычи в странах Евросоюза до 35-42 млрд куб. м.
Суммарный показатель импорта и добычи даст 345-352 млрд куб. м. Кажется, что это близко к уровню спроса в прошлом году (около 355 млрд куб. м). Но часть импортируемого газа будет потребляться уже в следующем году, а также сейчас выросли объемы реэкспорта сжиженного природного газа в АТР. Кроме того, часть импортированного "голубого топлива" была закачана в подземные хранилища. Если только не случится аномальных морозов, значительная часть закачанных объемов вряд ли дойдет до европейских потребителей. Они так и останутся в хранилищах по итогам отопительного сезона.
Так что уровень потребления в ЕС будет ниже, чем в провальном 2022 году. И пока нет никаких предпосылок для его восстановления. Раньше следующего года им неоткуда взяться.