Угольный реванш

Европа и Китай вынуждены откладывать свои планы по декарбонизации

Угольный реванш
Фото: А.Гордеев

В текущих условиях многим странам приходится несколько повременить с декарбонизацией, поскольку сейчас главное – обеспечить энергетическую безопасность. На этом фоне уголь реанимировал свои позиции в качестве энергетического сырья. По оценкам МЭА, мировой спрос на него по результатам 2022 года вырос на 1,2%, а стоимость энергетического угля увеличилась на 162%, в среднем почти до $360 за тонну.

Борьба с симптомами, а не с болезнью

В частности, в Евросоюзе потребление энергетического угля относительно 2021 года увеличилось на 8,0%, до 421 млн т. Доля выработки энергии на основе угля по итогам 2022 года, по оценкам Ember, достигла четырехлетнего максимума – 16% (для сравнения, в 2021 году она равнялась 14,55%). В целом же доля ископаемого топлива достигла 39,4% против 37,3% годом ранее. На этом фоне стоимость квот на выбросы диоксида углерода в Евросоюзе в конце февраля впервые преодолела отметку в 100 евро за тонну СО2-эквивалента.

Однако существенное увеличение доли углеводородного сырья в энергопотреблении региона не сильно сказалось на объемах выбросов в энергетическом секторе, которые по сравнению с прошлым годом выросли всего на 3,4%. Столь скромный рост был обусловлен сокращением выработки электроэнергии на 3%, до 2 794 ТВт·ч. При этом общий объем выбросов углерода, по данным МЭА, и вовсе снизился на 2,5% год к году.

Участники европейского промышленного сектора ставят под сомнение эффективность субсидирования возросших затрат на электроэнергию. По их мнению, необходимо не компенсировать возросшие издержки, а снижать спрос на ископаемые источники энергии и стимулировать развитие ВИЭ. Они считают, что текущие меры нацелены на борьбу не с самой болезнью, а с ее симптомами, и в любом случае им на смену должно прийти какое-то долгосрочное решение.
Также существуют риски, связанные с ослаблением контроля со стороны государства, о которых упомянула комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. Она полагает, что сокращение частоты проверок грозит обернуться нарушением сроков достижения поставленных целей по декарбонизации. Пользуясь лазейками в законодательстве, угледобывающие предприятия к 2050 году могут выбросить в атмосферу дополнительные 2,2 млн т метана, что эквивалентно годовым объемам эмиссии Чехии и Бельгии вместе взятых.

Таким образом, возникает все больше сомнений относительно того, сможет ли ЕС к 2030 году сократить выбросы на 55%, как было заявлено ранее. В текущих условиях все сложнее найти компромисс относительно сроков достижения целей по декарбонизации (как, например, в случае с поэтапным отказом от двигателей внутреннего сгорания). Поэтому не исключено, что придется поступиться некоторыми принципами и признать: столь скорый отказ от ископаемого топлива может привести к слишком серьезным экономическим проблемам.

В целом на ЕС в прошлом году приходилось 6% мирового потребления энергетического угля. Но это капля в море по сравнению с Китаем, доля которого составила ни много ни мало 51%.

КНР ставит на уголь

Китай занимает первое место в мире по мощности угольных электростанций. И именно из угля производится львиная доля электроэнергии в стране. Так, в прошлом году эта доля, согласно данным Государственного статистического управления КНР, составила 56,2%, а по данным Ember – 62,7%. А сам спрос на энергетический уголь за год увеличился на 0,9% относительно 2021 года, до 3 542 млн т, по оценкам МЭА.

Выбросы в энергетическом секторе с 2021 по 2022 год здесь практически не изменились (снижение на 0,2%, до 12 млрд т СО2-эквивалента), чему способствовали массовые локдауны на фоне действующей политики нулевой терпимости к COVID-19, а также сокращение выбросов промышленных предприятий.

И, несмотря на намеченные цели по декарбонизации, китайское руководство понимает, что в текущих условиях делать ставку только на ВИЭ было бы нелогично. Именно поэтому было решено поддерживать развитие угольной генерации.

Количество разрешений на строительство новых угольных электростанций в прошлом году достигло самого высокого уровня с 2015 года, а их общая плановая мощность составила 106 ГВт (для сравнения, в 2021 году были выданы разрешения на 23 ГВт) . Многие проекты были согласованы в ускоренном порядке, и строительные работы по ним начались в считаные месяцы.
Для удовлетворения растущего спроса Китай наращивает добычу угля. По итогам прошлого года Поднебесная поставила рекорд, увеличив ее на 10,4% г/г, до 4 496 млн т. Но этих объемов явно недостаточно, поэтому государство закупает все больше сырья за рубежом и даже пошло на отмену неофициального запрета на импорт австралийского угля, который действовал в течение более двух лет. Около 2 млн т сырья уже было направлено в феврале этого года и более 1 млн т забронировано для отгрузки в марте. Тем не менее Китай стремится полностью обеспечить свои потребности за счет собственных ресурсов. Для этого правительство решило поддержать местных производителей путем повышения импортной пошлины на энергетический уголь до 6% с 1 апреля текущего года. Напомним, что в апреле прошлого года ставка была обнулена для всех видов угля на период с 1 мая 2022 года до 31 марта 2023 года.

При этом Китай не намерен отказываться от планов по развитию ВИЭ. Однако обстоятельства и конъюнктура (рост мировых цен, нехватка предложения, логистические проблемы) вынуждают думать прежде всего об обеспечении энергетической безопасности страны и стабильной генерации энергии, что пока невозможно без ископаемого топлива.

Об авторе

Ольга Белоглазова
Ольга Белоглазова
Руководитель Московского энергетического центра Б1
Все статьи автора

Аналитика на тему