У палки два конца
Фото: Е. Разумный

У палки два конца

Текущие политические события оказали значительное влияние на мировой энергетический рынок. Так, цены на нефть базисного сорта WTI выросли в начале марта до $130,50, а котировки сорта Brent достигали $139,26 за баррель – наибольшего значения с 2014 года. В настоящее время цены на данные сорта составляют около $105 и $110 соответственно. Фьючерсы на нефтяные маркеры за данный период также выросли – более чем на 4% и 7% соответственно.

России нет альтернативы

Помимо геополитики свою лепту в динамику нефтяных цен внес и температурный фактор. В 2022 году весна в Европе выдалась достаточно холодной, что повысило спрос на энергоресурсы и привело к росту фьючерсных котировок.
При этом рынок в первом квартале 2022 года характеризовался высокой волатильностью на фоне переменчивых ожиданий дальнейшего развития событий, а главенствующим вопросом стало воздействие антироссийских санкций на мировой рынок нефти (см. рис. 1).

 

ОПЕК первоначально заявила о сохранении прежних своих прогнозов относительно объемов спроса и предложения. Однако затем картель скорректировал их в сторону понижения. Согласно обновленным данным, спрос на нефть в 2021 году составит около 100,5 млн барр/сут (см. табл. 1). При этом ОПЕК отмечает, что нынешняя ситуация не связана с рыночными факторами, поэтому организация практически бессильна сбалансировать поставки и компенсировать потерю российских объемов на европейском рынке.


Примечание. 2021=Оценки и 2022=Прогноз. Итоговые показатели могут быть преувеличены из-за округления.
Источник: ОПЕК

Действительно, под воздействием чисто политических соображений ряд стран пытаются сейчас найти альтернативные источники поставок нефти и задействовать имеющиеся резервы. Однако российские экспортные объемы заместить практически невозможно. В отличие от США и Великобритании, никогда в сильной мере не зависевших от нефтяных поставок из РФ, страны континентальной Европы такую зависимость имеют. Поэтому они крайне осторожно относятся к идее ввода полного эмбарго на закупки российской нефти (не говоря уже о газе).

Кроме того, большинство европейских НПЗ ориентированы именно на российский сорт Urals. Переориентация на другие марки сырья с иными физико-химическими характеристиками (даже если удастся найти новые источники поставок) потребует дополнительных финансовых вложений.
Тем не менее ряд игроков внутри Европы уже отказались от покупки российской нефти, несмотря на существенный дисконт при реализации сорта Urals.

Не пойман – не импортер

Каковы же перспективы российской нефти в складывающихся условиях? С одной стороны, европейские страны, несмотря на всю свою политическую риторику, все же пытаются найти обходные пути и продолжить закупку углеводородного сырья из РФ. Здесь показателен пример компании Shell. Она еще в феврале заявила о разрыве партнерских отношений с «Газпромом», а затем приняла решение о полном прекращении деятельности на территории России и об отказе от закупок российских энергоресурсов. И буквально тут же была поймана на использовании «серой схемы» импорта. Она приобрела танкерную партию российской нефти (100 тыс. т) по дисконтной цене для ее последующего смешивания с другими сортами. Такая манипуляция вызвала общественное осуждение, в том числе со стороны британских властей. В результате компании пришлось опубликовать заявление о том, что всю вырученную прибыль от операции она передаст фонду, предназначенному для гуманитарной помощи Украине.

А если бы Shell не поймали за руку? Тогда она вряд ли вспомнила бы об Украине и терзалась муками совести. И есть основания полагать, что и многие другие игроки европейского рынка будут действовать по принципу «не пойман – не вор» (пардон, – «не импортер») и изобретать различные схемы закупок российского сырья (или смесей на его основе) с целью обхода формальных и неформальных (на уровне общественного давления) санкций.

С другой стороны, часть российских поставок может быть переориентирована на страны «Юга и Востока», о чем в последнее время много говорится. Хотя, безусловно, на этом пути есть свои подводные камни. Компании из государств АТР (в первую очередь Индии) с удовольствием приобретают партии российской нефти с дисконтом, однако они вряд ли смогут поглотить весь объем российского «черного золота», высвобождающегося с европейского направления. Конечно, можно допустить, что часть поставок, сегодня направляющихся в АТР, будет перенацелена на Европу, а освободившуюся нишу как раз займет российская нефть. Но такое существенное изменение логистики потребует создания новых крупных логистических мощностей.

К тому же Вашингтон уже пригрозил вторичными санкциями тем странам, которые будут помогать России обходить вводимые против нее ограничения. Хотя даже если европейские компании находят лазейки для продолжения закупок российской нефти, то что уж говорить про азиатские…

Определенное беспокойство вызывает и новая вспышка коронавируса в Китае, которая уже приводит к некоторому сокращению потребления энергоресурсов в стране и может в краткосрочной перспективе негативно сказаться на планах России по перенаправлению потоков своих энергоресурсов на Восток.

Наказывают Россию, а больно Западу

Примечательно, что именно нефтегазовый фактор оказал основную поддержку национальной валюте – рублю – в трудный момент. Напомним: после начала специальной военной операции на Украине курс рубля на некоторое время оказался выше 100 рублей за доллар. Однако после того как правительство предприняло ряд мер по поддержке и стабилизации отечественной экономики, курс вернулся к значениям первой половины февраля (см. рис. 2). И самой значительной из данных мер стало изменение процедуры оплаты за поставки природного газа недружественным странам. Обсуждается вопрос и о переходе на рубли при экспорте газа и других товаров.

 

Между тем попытки отказа от российских энергоресурсов служат механизмом дестабилизации для экономик западных стран. Как заявил советник Госдепартамента США по энергобезопасности Амос Хокстин, дефицит нефти на мировом рынке, вызванный сокращением поставок из России, достигает около 2 млн барр/сут.

Это приводит не только к росту ценников на бензоколонках в США и Европе, но и к повышению стоимости практически всех товаров и услуг из-за увеличения расходов на топливо. А отсюда один шаг до общей экономической рецессии.
Страны Запада уже кинули в бой последний резерв – распечатали свои запасы сырой нефти и топлива. Но даже обещанное США высвобождение 180 млн барр. из национального резерва, являющееся крупнейшей такой интервенцией в XXI веке, не способно спасти ситуацию. В лучшем случае эти объемы позволят снизить остроту топливного кризиса в краткосрочной перспективе.

Таким образом, отказ от российской нефти – это прежде всего удар по экономике западных стран. И по сути у них теперь есть только один путь выхода из кризиса – задуматься о том, как можно обойти ими же самими придуманные санкции.

Об авторе

Александра Шнипова
Александра Шнипова
заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль»
Все статьи автора

Аналитика на тему