Сумерки Европы

К каким политическим последствиям приведет энергетический кризис в Старом Свете?

Сумерки Европы
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Ровно сто лет назад, в 1922 году, в свет вышел второй том фундаментального труда немецкого публициста Освальда Шпенглера "Закат Европы". Эта книга, предрекавшая скорую гибель западной цивилизации, наделала немало шуму и уже на протяжении целого века служит объектом многочисленных споров. Действительно ли "старушка Европа" обречена на скорую смерть или же сам факт того, что за прошедший век грозное пророчество так и не сбылось, свидетельствует об отменном здоровье "пациентки"? И, самое главное, что послужит причиной преждевременной кончины Старого Света – очередная мировая война, нашествие неких "новых варваров", тяжелейший экономический кризис или что-либо еще? События последнего времени наталкивают на мысль, что это, скорее всего, будет самоубийство.

Мрак, нищета и печаль

Увлекательная игра в антироссийские санкции, попытки всячески – явно и косвенно – ограничить поставки энергоресурсов из России в ЕС вдруг как-то незаметно для западных политических элит вышли из-под контроля и грозят уже не только глубокими экономическими, но и серьезными политическими последствиями. Европа погружается в сумерки и в прямом, и в переносном смысле.

Сегодня европейские страны соревнуются в выдумывании различных мер экономии энергии: ограничивают температуру в общественных помещениях 19 °С, запрещают нагревать воду в частных бассейнах (в Германии), рекомендуют гражданам принимать душ не дольше пяти минут (в Нидерландах), предписывают автомобилистам ездить на сниженной скорости, чтобы экономить топливо (Ирландия), требуют сократить использование развлекательной техники (Финляндия). Да что уж там говорить, если даже рассматривается вопрос о приостановке работы Большого адронного коллайдера, потребляющего слишком много энергии. Вот уж поистине темные времена наступают…

На днях аналитики Goldman Sachs подсчитали: счета граждан Европы за электроэнергию увеличатся в начале следующего года на $2 трлн и составят 15% европейского ВВП. "По нашему мнению, рынок продолжает недооценивать глубину, широту и структурные последствия кризиса. Мы считаем, что они будут даже глубже, чем нефтяной кризис 1970-х годов", – полагают аналитики Goldman Sachs.

Такую оценку разделяет публицист Шерелл Джейкобс в своей статье, опубликованной в The Telegraph. По ее мнению, назревающий кризис может превзойти нефтяной шок 70-х, который "обрушил три британских администрации, заманил Америку в ближневосточную трясину на целых четыре десятилетия и спровоцировал распад СССР".

"Не стройте себе иллюзий: цены на энергоносители подскочат до невиданного уровня, и нас ждет чуть ли не крупнейшее геополитическое землетрясение за последние десятилетия. Нас ждет катастрофа еще большая, чем финансовый крах 2008 года, когда протесты вылились в движение „Захвати Уолл-стрит“ и „арабскую весну“", – пишет Ш. Джейкобс.

Первые толчки грядущего землетрясения уже ощущаются. Так, недавно в столице Чехии Праге прошел 70-тысячный митинг. Люди вышли на улицы и площади красивейшего города Европы, протестуя против заоблачных цен на газ и электричество. Конечно, власти Чехии назвали этот митинг акцией, организованной пророссийскими силами и экстремистами. 70 тысяч "экстремистов" – не многовато ли? А что скажут европейские элиты, когда на улицу выйдут миллионы?

Даже законопослушные и не склонные к бурным эмоциям граждане Германии уже не могут терпеть. Так, в Лейпциге в начале сентября прошли акции протеста, несколько тысяч участников выступили против роста цен на энергоресурсы и продовольствие.

Недовольство проявляется уже и на уровне местных властей, которые "ближе к народу" и не могут закрывать глаза на вопиющие последствия энергокризиса. К примеру, власти испанского Мадрида отказались подчиняться распоряжению правительства страны об ограничении потребления электроэнергии. Напомню: на уровне Еврокомиссии было принято решение урезать его на 15%, но Испания и Португалия получили поблажку – их квота составляет лишь 7%. В результате властям испанской столицы было предписано отказаться от освещения общественных зданий, выключить подсветку витрин в ночное время, а также установить температурный лимит для отопления и кондиционирования в некоторых общественных заведениях. Однако, по мнению главы автономного сообщества МадридИсабель Диас Аюсо, такие меры "создают ненадежность и пугают сферу туризма", а также "порождают мрак, нищету, печаль". И думается, что в этих трех словах достаточно исчерпывающе описывается ближайшее будущее Европы.

Цена компромисса

Можно, конечно, посочувствовать бедным европейцам. Но возникает наивный вопрос: а почему, собственно, должно быть иначе? В развитых, так называемых цивилизованных странах уже давно привыкли к доступной и относительно дешевой энергии. Между тем проблема энергетической бедности остается одной из самых острых для человечества в целом. По данным Всемирного банка, около 1,1 млрд человек во всем мире до сих пор не имеют доступа к электроэнергии (большинство из них проживают в Африке и Азии). Еще 2,8 млрд используют дерево или другие биомассы для приготовления пищи и обогрева, что приводит к загрязнению воздуха внутри помещений и на улице и вызывает около 4,3 млн смертей ежегодно.

Борьба за энергоресурсы – одна из основных пружин глобальной политики. Портал ИнфоТЭК уже немало писал о так называемых нефтяных войнах – скрытых и явных, – в ходе которых западные "цивилизаторы" бессовестно захватывали энергетические ресурсы более слабых государств в различных точках планеты. По мере крушения колониальной системы в середине XX века методы обеспечения энергетического благополучия несколько изменились. С одной стороны, механизмы экспансионистской политики стали более гибкими и не столь явными – "нефтяные войны" не прекратились, но начали прикрываться благородными "демократическо-либеральными" лозунгами.

С другой стороны, западным элитам пришлось все же договариваться с государствами-обладателями углеводородных ресурсов. Здесь ключевым моментом стало создание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая, по сути, явилась не просто картелем нефтяных держав, а выразителем политических чаяний всех стран третьего мира. Именно возможность получать нефтяные ресурсы по приемлемой цене заставила бывших колонизаторов "снизойти" до диалога с "дикарями", обладающими запасами "черного золота". Уроки нефтяных кризисов 70-х годов были хорошо выучены, и западный мир понял, что его энергетическое благостояние – это не безусловный дар природы, а результат компромисса с теми государствами, которые по тем или иным причинам могут не нравиться благородным европейским и американским господам.

Небитое поколение политиков

Но, видимо, подросшее поколение европейских "небитых" политиков забыло старые уроки. Оно забыло о том, что залогом европейского экономического чуда образца 1980-х годов стали поставки нефти и газа из идеологически враждебного "оплота коммунизма" – СССР. Вкупе с опековской нефтью они сделали Европу "энергетически богатым" регионом, дали возможность развивать промышленность, запустить интеграционные процессы, сохранять конкурентоспособность по сравнению с американской экономикой (недаром цель Вашингтона на протяжении десятилетий – разрушить сотрудничество Европы и России в энергетической сфере). Наконец, наличие практически неограниченного доступа к нефти, газу, углю позволило Европе мечтать… об отказе от них в пользу новых "зеленых" источников энергии. Когда все хорошо, почему бы не помечтать о прекрасном и несбыточном…

Но сегодня этим мечтам приходит конец. Ставка на бурное развитие возобновляемой энергетики оказалась несостоятельной, а способность договариваться Европа утратила – из-за инфантильности собственных политиков и с подачи "заокеанских друзей". Поэтому нет никаких оснований для сохранения прежнего энергетического благополучия. Тьма над Европой сгущается. Добро пожаловать в новый сумеречный мир, дорогие европейцы!