Рожденный в СССР

Какие уроки советского нефтегазового комплекса должна твердо усвоить современная Россия?

Рожденный в СССР
Фото: journal.ru

История российской нефтяной промышленности берет свои истоки еще в первой половине XVIII века, однако целостный нефтегазовый комплекс родился в нашей стране именно во времена СССР, столетие образования которого мы сегодня отмечаем. В 1960–80-е годы была создана уникальная по мировым меркам единая система добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Она стала основой экономики страны на десятилетия вперед и залогом развития многих зарубежных, в первую очередь европейских, государств, получивших бесперебойный доступ к огромным и относительно дешевым энергетическим ресурсам.

Конечно, невозможно даже перечислить в одной статье все важнейшие вехи и свершения советского нефтегазового комплекса. Поэтому давайте просто бросим обзорный взгляд на ту славную эпоху и попытаемся понять, какие уроки для современной энергетической политики мы можем извлечь.

Урок № 1. "Нефть на кончике долота". Так любил говорить руководитель "Главтюменнефтегаза" Виктор Иванович Муравленко, имея в виду, что природные богатства, сколь велики бы они ни были, имеют ценность только тогда, когда они открыты, изучены и поставлены на баланс. Именно такая стратегия, предусматривающая постоянную интенсификацию поиска, разведки и разработки месторождений, позволила отрасли в кратчайшие сроки достичь огромных результатов. Так, первый фонтан нефти в Западной Сибири был получен 21 июня 1960 года, а уже через 20 лет, в 1980 году, СССР смог стать мировым лидером по производству "черного золота". Добыча превысила 600 млн т в год (из них 350 млн т приходилось на Западную Сибирь).

Насколько хорошо усвоила этот урок постсоветская Россия? Увы, в 90-е годы и начале 2000-х мы наблюдали банальное "проедание" сырьевого задела, сформированного в советскую эпоху. В итоге к началу третьего десятилетия нынешнего века экспертам Счетной палаты пришлось констатировать: "Разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа – более чем на 50 лет. Однако доля трудноизвлекаемой нефти составляет 65% всех запасов. Без ее учета нефти хватит на 20 лет добычи. Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан. При этом освоение ресурсов затрудняют инвестиционные риски и сложности в добыче в удаленных регионах страны".

Означает ли это, что ресурсный потенциал страны окончательно утерян? Отнюдь нет. Огромные возможности связаны как с разработкой традиционных запасов, так и с освоением новых типов ресурсов. По данным ВНИГНИ, только баженовская свита содержит в себе 2 трлн барр. нефти, из них 74 млрд можно добыть существующими методами. Имеются также доманиковая (6,6 млрд барр.), куанамская (5,1 млрд барр.) и хадумская (80 млн барр.) свиты.

И ни в коем случае нельзя останавливаться и замедлять темпы освоения ресурсного потенциала страны. К счастью, к этому уроку в последнее время начали прислушиваться, и ситуация с воспроизводством минерально-сырьевой базы в отечественном НГК постепенно выправляется.

 Урок № 2. Надо идти на Восток и на Север. Само по себе решение руководства СССР приступить к разработке углеводородных запасов Западной Сибири было крайне смелым и дальновидным. Разумеется, существовало понимание того, какие сложности ждут страну на пути освоения обширнейших необжитых пространств с суровым климатом, полностью лишенных какой бы то ни было инфраструктуры. Однако советские люди не спасовали перед трудностями. И именно благодаря этому был создан уникальный нефтегазовый комплекс.

"По большому счету, если бы тогда, в 60–70–80-е годы, не были открыты эти запасы нефти, что сегодня делала бы Россия? Где бы она находилась? Сегодня бы нашей страны просто не было. Экономика ее устояла именно благодаря тому, что была подготовлена и освоена уникальная сырьевая база", – отмечал в этой связи академик РАН Алексей Конторович.

Сегодня движение на Восток необходимо продолжать. Как отмечают эксперты Института нефтегазовой геологии Сибирского отделения РАН, только в Восточной Сибири начальные извлекаемые ресурсы составляют 26,7–30,8 трлн куб. м газа, 8–10 млрд т нефти, 1,5–2,0 млрд т конденсата, что позволяет создать в данном регионе новый центр добычи углеводородного сырья. Но для этого уже сегодня нужно бурить поисковые и разведочные скважины и открывать новые запасы.

Помимо Восточной Сибири необходимо осваивать северные, в том числе арктические, районы. И на этом пути уже есть успехи. Так, "Роснефть" приступила к реализации не имеющего аналогов в мире проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера – "Восток Ойл". Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам превышает 6 млрд т (44 млрд барр.).

Проект включает в себя Ванкорский кластер, Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Нефть "Восток Ойла" обладает премиальными характеристиками, превосходящими ближневосточные показатели и эталонный Brent. Потенциал поставок нефти на сырьевые рынки оценивается в 115 млн т к 2032 году.

"Очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. Очевидно, что именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа. Очень много будет зависеть от того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных

месторождений, насколько мы сможем обеспечить импортозамещение,

развивать собственные технологии и инфраструктурную базу", – отмечает директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

Иногда приходится слышать заявления о том, что этот проект, видите ли, слишком масштабен и амбициозен, что надо с осторожностью относиться к таким проектам-гигантам. Если бы так же рассуждали руководители и специалисты советской эпохи, то сегодня у нас просто не было бы уникального западносибирского нефтегазового комплекса. И урок здесь заключается в том, что именно подобные смелые и масштабные проекты способны стать залогом энергетической безопасности страны и всего мира на длительную перспективу.

Урок № 3. Нужны собственные технологии. Важной особенностью западносибирской эпопеи стало то, что она разворачивалась с опорой на советские технологии и оборудование.  "Научное обоснование, открытие и разработка технологий освоения сибирских месторождений – величайшее достижение. Делалось это своими, отечественными мозгами и руками, не на привозных технологиях и не на привозных сервисах. У такой системы добычи, которая была создана в Западной Сибири, нет аналогов. Никто в мире до нас не строил подобных транспортных систем нефти и газа. Никто и никогда в мире не осваивал месторождений типа Уренгойского. Люди, которые осваивали эти месторождения, были первыми, они создавали эти технологии, они находили научные и инженерные решения. Мы должны склонить перед ними головы", – отмечает академик А. Конторович.

К сожалению, в данном случае советский урок был плохо выучен. На рубеже XX и XXI веков наша страна фактически заморозила развитие своих нефтегазовых технологий, и результат этого не замедлил сказаться. Так, к 2014 году доля импорта в поставках критически важного нефтегазового оборудования достигла 80%, а по отдельным позициям российских аналогов вовсе не существовало. Особенно чувствительна для нефтегазовой отрасли оказалась высокая зависимость от импорта насосно-компрессорного и сейсморазведочного оборудования, технологий и техники для морского бурения, систем автоматизации и программного обеспечения.

И лишь в марте 2015 года, после ввода первых антироссийских санкций, был утвержден план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении. Сегодня наша страна постепенно возвращает себе технологический суверенитет в НГК, но остается лишь сожалеть, что мы не восприняли советский опыт и не начали это делать раньше.

Урок № 4. Магистральные трубопроводы – ключ к рынку. Именно во времена СССР началось создание мощнейшей транспортной инфраструктуры для доставки энергоресурсов как внутренним потребителям, так и на международные рынки. В 1964 году завершилось строительство нефтепровода "Дружба", в 1983 году введен в эксплуатацию экспортный магистральный газопровод Уренгой–Помары–Ужгород. Причем второй из этих проектов был реализован несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, пытавшихся не допустить налаживания поставок углеводородного сырья из СССР в Европу.

Советский опыт подсказывал, что давление из-за океана никуда не денется даже после того, как великая социалистическая держава исчезнет с политической карты мира. Наивная вера в широкие американские улыбки привела к тому, что в 90-е годы Россия уповала лишь на расширение поставок энергоресурсов на Запад и упустила из виду задачу дальнейшего расширения и диверсификации транспортной инфраструктуры.

К счастью, в 2000-е годы такая необходимость была, наконец, осознана, и Россия приступила к сооружению целого ряда важнейших магистралей: газопроводов "Северный поток", "Голубой поток", нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и т. д.

Сегодня, на фоне эскалации санкционной войны Запада против России, эта задача становится еще более актуальной. Среди ближайших целей – сооружение газопроводов "Сила Сибири – 2" и "Сила Сибири – 3".

Урок № 5. Кадры решают все. Советского нефтегазового чуда не состоялось бы без самоотверженного труда сотен тысяч, миллионов людей – геологов, строителей, буровиков, операторов добычи и специалистов многих-многих других профессий. Очень важно, что во главе отрасли находились подлинные профессионалы, не боявшиеся ставить перед собой и перед своими коллективами масштабные амбициозные задачи и умевшие решать их. Необходимо отдать дань глубочайшего уважения этим людям и постоянно учиться у них. Учиться не только трудовым навыкам и ответственному отношению к своему делу, но и государственному стратегическому мышлению и настоящему патриотизму!

 

Об авторе

Валерий Андрианов
Валерий Андрианов
Доцент финансового университета при Правительстве РФ
Все статьи автора

Аналитика на тему