Рост на фоне рецессии

Цены на нефть будут повышаться вопреки ряду неблагоприятных экономических и финансовых факторов

Рост на фоне рецессии
Фото: ТАСС

ОПЕК+ ясно дала понять, какой уровень нефтяных цен для нее комфортен. Это примерно $100 за баррель сорта Brent или выше. Дело в бюджетной ситуации основных нефтепроизводителей, которая предполагает именно цены около $100 за баррель для обеспечения финансирования текущих бюджетных расходов и формирования подушки безопасности на будущее в виде резервных фондов.

В ожидании рецессии

Еще недавно мировые цены на нефть уходили ниже $90 за баррель, но после решения ОПЕК+ о сокращении добычи на 2 млн барр/сут (в реальности сократят чуть больше 1 млн барр. с учетом несоблюдения квот на добычу некоторыми членами ОПЕК) в октябре стоимость углеводородов резко пошла вверх. И не исключено, что скоро она вновь превысит уровень в $100 за баррель. Решение ОПЕК+ резко раскритиковали США и другие западные страны, население которых страдает от повышенных цен на бензин и другие нефтепродукты и от максимальной за десятилетия инфляции. Но страны-нефтепроизводители вправе защищать свои интересы.

Мотивация решения ОПЕК+ заключается, помимо ожидания сезонного спада спроса на углеводороды, в рисках рецессии на Западе, о которых не говорит только ленивый. Эта рецессия может существенно ослабить глобальный спрос на нефть. Кроме того, запасы углеводородов хотя и находятся на уровнях, близким к минимальным за многие годы, в последнее время стали все же расти.

Повысилась и вероятность глобального финансового кризиса на фоне проблем (и даже угрозы банкротства) у одного из ведущих мировых инвестиционных банков – Credit Suisse. И хотя мы полагаем, что банк, скорее всего, будет докапитализирован, есть большая вероятность распродажи части его активов, что сулит непредсказуемые последствия для фондовых и товарных рынков. В Credit Suisse открыты счета практически всех крупнейших мировых нефтетрейдеров со штаб-квартирой в Швейцарии – от Glencore до Litasco. Правда, немного утешает тот факт, что Credit Suisse прекратил собственные операции на товарных рынках еще в 2014 году.

 От профицита к дефициту

Решение ОПЕК+ на практике означает, что мировой рынок нефти может перейти от структурного профицита к дефициту. Это стабилизирует цены на нефть на уровнях около $100 за баррель. Между тем риски рецессии на Западе несколько смягчаются благодаря пока относительно низкой безработице и сохранению фактически мягкой денежно- кредитной политики центробанков. Несмотря на номинальное повышение процентных ставок, они остаются реально отрицательными, то есть ниже фактической инфляции, которая в ряде западных стран достигает 10% годовых или даже превышает этот уровень.

Такая значительная инфляция сама по себе служит фактором, поддерживающим высокие цены на сырье. Кроме того, на производстве нефти еще долгое время будет негативно сказываться недоинвестирование отрасли из-за перемещения фокуса финансирования на "зеленую" энергетику.

Также отметим, что карантинные меры в Китае постепенно смягчаются. В результате КНР, один из крупнейших мировых импортеров нефти (закупает за рубежом порядка 10 млн барр/сут), может увеличить потребление углеводородов.

Включение Европейским союзом в восьмой пакет санкций положений о потолке цен на российскую нефть и об ограничениях на ее транспортировку и страхование при поставках в третьи страны может теоретически уменьшить экспорт данного энергоносителя из России. Большая часть нефтяных поставок может быть все же перенаправлена в Азию, с использованием азиатских танкерных мощностей. Но российский экспорт нефтепродуктов может пострадать больше, чем поставки сырой нефти.

Также в ноябре вполне может быть объявлено о прекращении интервенций из стратегических нефтяных запасов США, поскольку такие возможности во многом исчерпаны.

***

Таким образом, пока мы ждем высоких цен на нефть, в районе $100 за баррель, даже несмотря на риски рецессии на Западе и угрозы нового финансового кризиса из-за проблем одного из ведущих мировых инвестиционных банков – Credit Suisse. Вряд ли этому росту воспрепятствует усиление индекса американского доллара к корзине других мировых валют (на фоне более активного ужесточения монетарной политики в США по сравнению с другими регионами мира). Обычно при усилении индекса доллара цены на нефть падают, но не в этот раз.

Нельзя даже исключить того, что цены могут временно уйти на уровни $110–120 за баррель. Одна из главных причин – регулирующая роль политики ОПЕК+ и недоинвестирование в добычные проекты в прошлые годы.

Об авторе

Сергей Суверов
Сергей Суверов
Инвестиционный стратег, управляющий компании "Арикапитал"
Все статьи автора

Аналитика на тему