Псевдоконтролируемый обвал

Два года назад Еврокомиссия объявила план сокращения спроса на газ

Псевдоконтролируемый обвал
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

В августе 2022 года Евросоюз начал реализацию плана сокращения спроса на газ. Спустя два год можно подвести его итоги – план выполнен блестяще. Если, конечно же, понимать, в чем он действительно заключался.

"Внезапно и в одностороннем порядке"

По оценке Форума стран-экспортеров газа, ЕС (вполне успешно) снижает потребление газа "в связи с принятыми мерами по сокращению спроса и переходом на альтернативные источники энергии". Среди этих мер, пожалуй, главной можно назвать план сокращения спроса, который был презентован летом 2022 года.

Тогда руководство Евросоюза заявило об амбициозных намерениях сократить спрос на газ с 1 августа 2022-го по 31 марта 2023-го на 15%. В качестве исходного показателя были взяты средние значения спроса для того же периода за предыдущие пять лет.

Основных причин, которые заставили европейское руководство пойти по такому пути, было две. Первая – высокие цены на голубое топливо. Вторая – зависимость от поставок из России. Еврокомиссия в сообщении на своем официальном сайте прямо обвинила Россию в использовании экспорта газа "в качестве оружия". А предлагаемые ЕК меры должны были "снизить как риск, так и издержки для Европы в случае дальнейших <…> сбоев [поставок газа]".

Европейский план по сокращению спроса на газ ("Save gas for a safe winter") был принят. Всем потребителям (включая домохозяйства, общественные здания, электроэнергетику и промышленность) предлагалось принимать меры по экономии газа, чтобы "бороться с возможными дальнейшими перебоями в поставках газа из России с учетом предстоящих зимних сезонов".

Еврокомиссия со своей стороны обещала ускорить работу по поиску альтернативных поставщиков, заявляя о "значительном риске того, что полное и затяжное прекращение поставок российского газа может произойти внезапно и в одностороннем порядке".

Обман в формате политической игры

Нельзя не отметить поразительные успехи, которых достиг Евросоюз, реализуя план "Save gas for a safe winter", если отталкиваться от данных Евростата и Bruegel. Конечно, Bruegel сравнивает текущее потребление газа в Европе со средними значениями не за 2017–2021 (то есть за предусмотренный ЕК пятилетний период), а за 2019-2021 годы, но в данном случае это непринципиально.

Среднее потребление в августе за период 2019-2021 годы составляло примерно 21,7 млрд куб. м (227 ТВт*ч), а уже в августе 2022 года удалось достичь снижения до 18,6 млрд куб. м (194,4 ТВт*ч) – на 14,4%! Если же взять оценку Евростата, согласно которой потребление составило 18,4 млрд куб. м, то сокращение и вовсе превысит 15%.

В целом, по оценкам Bruegel, в 2022 году спрос на природный газ в ЕС (без учета заполнения хранилищ) был на 12% ниже среднего показателя за период с 2019 по 2021 годы. В январе 2023 года сокращение составляло уже 25%, в феврале – 22%, в марте (последнем месяце, когда планировалось сокращать спрос) – 15,3%.

Остается только восхититься целеустремленностью европейских политиков и той ответственностью, которую проявили потребители перед лицом угрозы дефицита газа.

Именно так и стоило поступить, если бы вся история с планом экономии спроса не была большим обманом. Или, говоря чуть мягче, – политической игрой.

Никакой погоды – только экономика

Мировой энергетический кризис начался летом 2021 года (от него пострадала далеко не только Европа). Тогда же под давлением растущих цен потребление газа в Евросоюзе начала проседать. Так, по данным Евростата, в августе этого года (когда цены удвоились по сравнению с июнем) страны ЕС потребили 20 млрд куб. м, в то время как в августе 2020-го – 22,6 млрд куб. м, а за тот же период 2019-го – 22,2 млрд куб. м.

Всего за период с августа по декабрь разницу нельзя было назвать значительной: в 2019 году за эти месяцы Евросоюз потребил 165,8 млрд куб. м, в 2020-м – 169 млрд куб. м, в 2021-м – 164,551 млрд куб. м. В пользу 2021 года сыграл более высокий спрос в начале отопительного сезона и резкий рост цен, который привлек дополнительные поставки.

Но главной проблемой стало сокращение спроса со стороны промышленности. На этот показатель практически не влияли погодные факторы – только экономические. Сокращение в этом сегменте отмечалось уже в первом квартале 2022 года. Впрочем, как и сокращение в сегменте домохозяйств. Но последнее можно было бы объяснить более теплой погодой, чем в первом квартале 2021 года.

Что касается поставок из России, то они зависели не столько от воли "Газпрома", сколько от заявок потребителей. По итогам первых двух недель 2022 года экспорта в страны дальнего зарубежья сократился на 41,1% (на 3,7 млрд куб. м — до 5,4 млрд куб. м). А по итогам первых полутора месяцев этот показатель снизился на 35,5% (на 9,8 млрд куб. м — до 17,9 млрд куб. м). Опять же, это можно объяснить более теплой зимой. Но лишь отчасти. И главное – это период до 24 февраля 2022 года. До момента, с которого сегодня в ЕС принято вести отсчет энергетического кризиса.

За первые четыре месяца 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го экспорт в страны дальнего зарубежья из России сократился на 27,6% (на 23,2 млрд куб. м) – до 61 млрд куб. м. Этот период важен по той причине, что он был до санкционного конфликта, который привел к остановке польского участка газопровода "Ямал – Европа", до запрета Киева на прокачку газа через ГИС "Сохрановка" и до проблем с турбинами на КС "Портовая", которые обеспечивали прокачку газа по "Северному потоку". Для сравнения, падение спроса в Евросоюзе за тот же период составило 18,5 млрд куб. м. Вполне сопоставимые величины. Меньше спрос – меньше заявки в адрес "Газпрома", а значит – меньше поставки.

Несложно посчитать, что, при сохранении такой динамики, потребление в 2022 году должно было сократиться примерно на 50-55 млрд куб. м (с поправкой на погодный фактор). В реальности сокращение составило 52,7 млрд куб. м (потребление в 2021-м – 415,3 млрд куб. м, в 2022-м — 362,6 млрд куб. м).

Экономь газ

Наконец мы подходим к главному. За первые семь месяцев 2021 года, по данным Евростата, потребление газа в Евросоюзе составило примерно 248,5 млрд куб. м, а за тот же период 2022-го – 222 млрд куб. м. То есть сокращение к августу, когда заработал план "Save gas for a safe winter", уже составляло порядка 11% (если сравнивать со средним показателем за 2019-2021 годы – 9%). И этот показатель нарастал, так как увеличивалось сокращение в промышленном сегменте.

Иными словами, предлагая план сокращения спроса на 15% (с августа 2022 года по март 2023-го) Еврокомиссия всего лишь делала вид, что падение контролируется. Ведь одно дело – объяснять общественности, почему Евросоюз оказался не готов к мировому энергетическому кризису, а другое – назначить виноватого и делать вид, что ты контролируешь ситуацию. И в этом смысле план сокращения спроса выполнен блестяще.

А так как ситуация на рынке к марту 2023 года радикально не изменилась, то "программу сокращения спроса" продлили на год. Но и к марту 2024 года для Евросоюза ситуация не изменилась. Пусть цены на газ сократились, но доступность его оставалась ограниченной, а любые попытки перейти к восстановлению неминуемо привели бы к ценовой войне с Азией. ЕС к такому был не готов.

Поэтому программа продолжает действовать – до 31 марта 2025 года, а спрос на газ – снижаться. Хотя искомые 15% сокращения давно достигнуты. Будто бы спрос падает по причинам экономическим, а не из-за политических решений Еврокомиссии, которой, видимо, так и не удалось найти новые источники голубого топлива для своего рынка. Но время тяжелое, поэтому не надо задавать уважаемым господам и дамам в Брюсселе неудобные вопросы.

И последнее. В 2024 году спрос на газ в Европе продолжает сокращаться, суммарный импорт – тоже. А закупки из России начали расти. К вопросу о надежных поставщиках и прекращении поставок в одностороннем порядке, в котором обвиняли нашу страну.

Об авторе

Александр Фролов
Александр Фролов
Главный редактор ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики
Все статьи автора

Статьи на тему