Site icon ИнфоТЭК

Призрак санкционного раскола

Издание Politico 4 июля опубликовало статью о перспективах снятия американских санкций с России. Со ссылкой на анонимные источники утверждалось, что в американских политических элитах есть раскол по вопросу отношений с нашей страной. Якобы спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф хочет снять энергетические санкции, а министр внутренних дел Даг Бергам наоборот, настаивает на их ужесточении, так как это позволит Соединенным Штатам наращивать экспорт собственных энергоносителей на мировой рынок.

"Кнут" или "пряник"

Все это напоминает игру в доброго и злого полицейского. Причем мы неоднократно видели подобные комбинации, только в роли "злого" полицейского выступал другой спецпосланник президента США по Украине – Кит Келлог. Поэтому сейчас ситуация никак не изменилась и какого-то фундаментального раскола в политических элитах США нет. Просто Вашингтон прощупывает почву, оценивая на что среагирует Россия – на "кнут" или "пряник".

Подобные публикации имеют одинаковый посыл: США могут снять часть санкций с России. Подразумевается, что Москва в ответ должна пойти на уступки по политическим вопросам в рамках украинского кейса. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Например, в марте Financial Times сообщала, что бывший исполнительный директор компании-оператора "Северного потока — 2" Маттиас Варниг при поддержке американских инвесторов разрабатывает проект перезапуска взорванного газопровода. В мае Reuters со ссылкой сразу на восемь источников писал, что представители США и России обсуждали, как американская сторона может способствовать возврату российского газа на европейский рынок.

Прямые конкуренты

Теперь же в публикации Politico мы вновь видим утверждение о том, что Владимир Путин и Дональд Трамп "хотят разделить европейский энергетический рынок и создать отдельные сферы влияния". Но в реальности сложно представить сотрудничество России и США на газовом рынке. Обе наших страны являются нетто-экспортерами природного газа, т.е. прямыми конкурентами как на европейском, так и на азиатских рынках сбыта. Благодаря "сланцевой революции" США в короткий период нарастили экспорт СПГ, став крупнейшим в мире экспортером (учитывая трубопроводные поставки).

В последние годы, когда поставки российского трубопроводного газа в Европу радикально сократились по ряду причин, США стали крупнейшим поставщиком СПГ на европейский рынок и одним из главных источников газа в регионе в целом. Т.е. они уже получили существенную долю на европейском газовом рынке.

Непонятно, зачем им в таких обстоятельствах делить рынок газа ЕС с Россией? Наоборот, фундаментальный интерес США заключается в том, чтобы поставлять в Европу еще больше газа. Ведь вскоре войдут в эксплуатацию новые американские СПГ-заводы и им нужен будет рынок сбыта. Потребление газа в Европе не растет, а значит нужно выдавить оттуда других поставщиков.

Призрачный предмет торга

Соединенные Штаты скорее будут и дальше выдавливать нас с европейского рынка, а не помогать нам на него возвращаться.

Даже если бы США действительно решили бы как-то способствовать возвращению российского газа на европейский рынок, то это не стало бы гарантией изменения ситуации. Ведь сокращение трубопроводного экспорта газа из РФ в ЕС произошло не из-за санкций Соединенных Штатов. Под рестрикции Вашингтона попал только оператор "Северного потока – 2", но этот газопровод так и не получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Евросоюза.

Против "Северного потока", газопровода "Ямал – Европа", украинской газотранспортной системы американских санкций нет, тем не менее они не работают.

Поэтому США, инициируя публикации на тему сотрудничества с Россией в области энергетики, предлагают нам обменять политические уступки на ничем не подкрепленные обещания "способствовать" в разрешении газового вопроса. Такие уловки наша страна уже проходила, и мы видим какими проблемами это закончилось.

Exit mobile version