Пираты ХХI века
Фото: Joseph Eid/AFP

Пираты ХХI века

Мы продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Нефтяные войны». Хорошо известна «углеводородная» подоплека военного конфликта в Сирии. Это древнейшее государство, находящееся на перекрестке транспортных путей с Ближнего Востока в Европу, – лакомый кусок для тех, кто вознамерился установить свое мировое господство, навязать всему миру свои ценности и даже устанавливать цены на энергоресурсы. Отсюда и такое желание Вашингтона любыми средствами свергнуть непокорного президента Асада, а заодно разграбить эту богатейшую страну. Причем разграблению подверглись не только нефтяные объекты, но и культурные ценности Сирии, являющиеся мировым достоянием. Об этом в своей колонке специально для ИнфоТЭК рассказывает генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин.

Будучи в Сирии, еще в период активного военного конфликта с так называемыми «оппозиционерами», а точнее – боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), посетил разрушенную ими Пальмиру, в числе прочего видел разрушенный храм Баала. Поразило то, что его фактически сровняли с землей – на месте постройки величественного сооружения, которое я помнил еще по школьным учебникам истории, было набросано буквально немного камней…

Нефтяные пиявки

С тех пор терзают смутные сомнения: неужели, взорванный, но такой монументальный, он смог просто развалиться на «мелко порубленные» куски. Тогда уже стало понятно, что взрыв был прикрытием, а боевики, скорее всего, выполняли внешний заказ.

И не удивлюсь, если знаменитый храм теперь собран в какой-нибудь частной коллекции, проданный и вывезенный теми самыми «игиловцами», которые зарекомендовали себя как крайне прагматичные персонажи, вполне себе отдающие отчет в том, что памятники искусства, архитектуры и артефакты, особенно такие ценные, как культовые сооружения, можно «взрывать» лишь для вида.

Вот и кажется теперь мне, что сирийская гражданская война была организована не только по причине того, что Башар Асад отказался тянуть через свою страну катарский трубопровод, а по причине находящихся на территории Сирии ценностей и артефактов, которые были разграблены и вывезены.

Конечно, внешние акторы, орудовавшие в стране, не обошли стороной и сырье, которым так богата сирийская земля. США и члены так называемой «широкой коалиции» (своеобразного пиратского братства) до сих пор, абсолютно незаконно находясь на территории суверенной Сирийской Арабской Республики, контролируют разграбление недр на севере. Речь идет о нефтеносных полях.

Очевидцы рассказывали, что караваны бензовозов, транспортирующих сырую нефть, растягивались по дорогам в Турцию, практически как протяженные трубопроводы. Часть средств от контрабанды шла на оплату услуг или деятельности тех самых «игиловцев», а также «оппозиции» Асаду. Часть, видимо, забирали «генералы песчаных карьеров» из Пентагона и связанные с ними политики. Кстати, часто за дополнительный прайс организация ИГИЛ (запрещенная в РФ) также играла роль этой самой «оппозиции», когда вмешательство российских ВКС изменило ситуацию в республике в сторону стабилизации. Именно тогда российские патрули стали гонять американские по дорогам страны…

Именно недра Сирии оказались очень привлекательными для пиратов: присосавшись, так сказать, раз, они не могут оторваться до сих пор. И международное право им не указ – теперь США и их партнеры исповедуют «право сильного» и какие-то загадочные «правила», которые, видимо, они решили устанавливать сами, а заодно и менять их по ходу действия.

Археологическая «попутка»

Если нефтяной комплекс Сирии был, так сказать, «призовым», то золото страны и исторические ценности оказались «попуткой». Чтобы не быть голословным, я просто напомню, что вертолеты США, предоставив гарантии безопасности одной из террористических «игиловских» группировок, ограбившей сирийские власти, вывезли из  провинции Дейр-эз-Зор хранившиеся там ни много ни мало 50 тонн золота. В сирийском парламенте рассказывали, что ценности из музеев Идлиба, а также Пальмиры, Хомса запросто продавались на турецких рынках. Именно в Турции проходили лечение, напомню, боевики из ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). Среди разграбленных исторических памятников также синагога в Джобаре (Восточная Гута, пригород Дамаска), откуда были похищены ценности и древние рукописи. Говорят, что в 2013 году они были вывезены именно в Турцию.

Всего по меньшей мере один миллион единиц исторических памятников и ценностей вывезены контрабандой из Сирии. Это было зафиксировано документально с помощью анализа фотографий предметов, всплывающих то тут, то там на западных аукционах и на «черном рынке». Считаю, что захват археологических памятников – преступление против человечества.

Преступление без наказания

С тех пор как Россия по приглашению законных властей Сирии вошла в страну, оказывая поддержку ее вооруженным силам, обучая личный состав и выбивая вооруженных боевиков из сирийских городов, ситуация изменилась. Однако факт ограбления древнейшей страны, разрушения (и вывоза в неизвестном направлении) ее памятников – на минуту, достояния всего человечества! – остался непреложным доказательством пиратской сущности действий «широкой коалиции» стран в этом регионе.

И, что характерно, никто не то что не понес наказания, но не наступило даже хотя бы символической ответственности для самозабвенно призывавших: «Асад должен уйти!» Почему, зачем, на каком таком основании легитимный правитель должен был покинуть свой пост? Это упорно не раскрывалось. В результате, кстати, поуходили все те, кто к этому призывал, начиная от Барака Обамы и заканчивая распоследними главами прибалтийских стран-лимитрофов.

Это, однако, никак не изменило ситуацию: музеи стоят разграбленными, недра разворовываются до сих пор, а исторические памятники либо разрушены, либо, как я уже упомянул, вывезены и распроданы – оптом или по частям.