Оцифрованный ТЭК

Смогут ли российские компании составить конкуренцию лидерам нефтесервисного рынка?

Оцифрованный ТЭК
Фото: sk.ru

Хотя многие считают электроэнергетику и нефтегазовую отрасль такими традиционными, негибкими отраслями с набором стандартных решений, в действительности это очень высокотехнологичные секторы, в которых применяется огромное количество современнейших технологий. И чтобы сохранять эффективность бизнеса, в том числе в условиях постепенного ухудшения качества запасов и усложнения условий добычи, очень важно быстро и активно внедрять все новые технологические разработки.

Одним из важнейших трендов сегодня является цифровизация. Переход на "цифру" позволит повысить эффективность многих процессов от геологоразведки и бурения до нефтепереработки, повышая скорость и точность принимаемых решений, снижая риски человеческих ошибок, улучшая качество продукции, повышая безопасность для персонала.

Сейчас много рассуждают о надежности цифровых моделей и искусственного интеллекта, и эта надежность постоянно растет. К тому же не следует забывать, что пока речь идет прежде всего о поддержке принятия решений. То есть итоговое решение, по крайней мере когда речь идет о критически важных вопросах, принимает человек, используя получаемые дополнительные данные и рекомендации. В дальнейшем, конечно, все больше производственных решений будет автоматизировано полностью, но пока по большинству направлений искусственный интеллект лишь дает подсказки.

На зависть большой четверке

В российском ТЭКе используется довольно много зарубежных технологий – как оборудования, так и программного обеспечения. Компании привыкли к многолетнему сотрудничеству с иностранными поставщиками и не спешили внедрять собственные решения.

Но сейчас растет актуальность именно российских разработок, которые уже стали внедряться более активно. Наш Кластер энергоэффективных технологий в "Сколково" уже на протяжении десяти лет отбирает и помогает внедрять такие решения. Сейчас резидентами нашего кластера являются более 700 компаний, обладающих различными разработками на разных стадиях готовности. И среди них много тех, кто вполне успешно конкурирует с зарубежными решениями.

Можно упомянуть компанию "Рок флоу динамикс" с продуктом tNavigator, позволяющим моделировать нефтегазовые месторождения, обрабатывая огромные объемы данных со скоростью, значительно превышающей конкурентов.

В свою очередь, компания "Геонавигационные технологии" занимается созданием цифровых продуктов для сопровождения бурения и разработки месторождений. Ее продукты внедряются на многих российских предприятиях и успешно конкурируют с зарубежными аналогами, разработанными в том числе "большой нефтесервисной четверкой" (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford). В частности, программный комплекс Geonaft от "Геонавигационных технологий" позволяет снизить стоимость бурения одной скважины на $100–150 тыс.

Компания "Аэрогаз" занимается разработкой различного оборудования и программного обеспечения для нефтегазового сектора, включая программный комплекс Aerosym, являющийся российским конкурентом комплекса Aspen HYSYS для расчета материально-тепловых балансов установок подготовки газа и нефти.

Линейка цифровых продуктов, разработанная специалистами Новосибирского научно-технического центра, призвана оптимизировать инфраструктуру нефтегазовых месторождений за счет создания цифровых двойников ключевых процессов.

Также стоит упомянуть компании МИКС ("Магнитно-импульсные каротажные системы") и "Сонограм", являющиеся "дочками" группы TGT Oilfield Services. Головная компания находится в ОАЭ, однако все производство и НИОКР у "дочек" находятся в России. Они производят оборудование для мониторинга состояния скважин, включая системы шумометрии и магнитометрической дефектоскопии. В ходе проводившихся сравнительных тестов это оборудование продемонстрировало большую точность, чем у зарубежных аналогов. Эти продукты охотно приобретают даже крупные игроки, и, разумеется, они поставляются и российским компаниям.

В области электроэнергетики у нас очень развито направление цифровых подстанций, элементов "умных" сетей. Например, компания "Профотек" создает цифровые измерительные трансформаторы высокого напряжения, которые поставляются даже в Европу. А компания "Теквел" занимается оптимизацией работы цифровых подстанций на протяжении всего их жизненного цикла. Компания "Лаборатория будущего" создает не имеющий аналогов цифровой роботизированный комплекс для диагностики и обслуживания линий электропередач даже под напряжением.

И пусть существующие разработки и не закрывают всех потребностей, но таких решений мирового уровня для ТЭК уже сотни, и регулярно мы видим появление новых конкурентоспособных продуктов.

Не только "цифра"

Развивается и возобновляемая энергетика. Так, "выпускник" Сколково компания "НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике" ("дочка" группы "Хевел"), занимающаяся фотовольтаикой, создала продукт, который вошел в мировую тройку лидеров по КПД в своем классе. В результате "Хевел" переоборудовала на основе данной технологии свой завод по производству солнечных панелей, где ранее использовались зарубежные технологии. И если ранее КПД солнечных панелей составлял 8–9%, то теперь – более 24%.

Также стоит упомянуть компанию "НИЦ "Топаз", входящую в группу "ИнЭнерджи" и занимающуюся разработкой твердооксидных топливных элементов и линейки продуктов на их основе для различных применений от автономной зарядки для портативной техники до энергоустановок для электротранспорта и робототехники и стационарных установок для обеспечения постоянного и резервного электропитания. И хотя часть линейки еще находится в процессе разработки, здесь мы идем в ногу со всем остальным миром и будем иметь продукты, конкурентоспособные на международном уровне. Такие топливные элементы могут при сопоставимой массе с существующими аккумуляторами обеспечить в несколько раз больший срок службы оборудования на одной зарядке.

Есть и разработки, связанные с повышением энергоэффективности, например теплообменное оборудование компании "Реиннольц", которое может использоваться в атомной энергетике, металлургии, нефтехимии и т. д. Причем ее продукты превосходят зарубежные аналоги, такие как теплообменники компании Danfoss и других международных игроков. Показатели по теплообмену у российских агрегатов выше, и сравнимых результатов они могут достигать, имея меньшие габариты и массу.

И это тоже только отдельные примеры из множества уже не цифровых, а "железных" разработок российских стартапов.

 Государство и ангелы

Государство активно поддерживает новые разработки, в том числе в области ТЭК. Есть грантовые программы как для компаний-разработчиков, так и для компаний-заказчиков, а также субсидии для инвесторов.

Общие суммы, направляемые на поддержку новых разработок различными институтами развития, составляют миллиарды рублей. Хотя отдельные гранты бывают и небольшими – до 30 млн рублей могут получить стартапы, то есть проекты, находящиеся на раннем этапе разработки.

Есть гранты, которые предоставляются крупным компаниям на реализацию пилотных проектов в сфере новых цифровых технологий. Фактически государство готово покрыть 80% затрат на внедрение, но лишь при условии, что конкретное решение будет использоваться не только одной компанией, а будет тиражировано.

За последние три года суммы, которые идут на поддержку, выросли, и стали появляться новые инструменты стимулирования. Например, программы поддержки "бизнес-ангелов" – инвесторов-физлиц, которые вкладываются в стартапы. Они могут получить налоговый вычет, частично покрывающий инвестиции. Пока, правда, это возможно только по сколковским стартапам.

Существуют программы субсидирования ставок по кредитам от коммерческих банков. А, к примеру, МСП Банк и Фонд развития промышленности сами предоставляют кредиты на высокотехнологичные проекты под 1–5%. В свою очередь, Агентство технологического развития, входящее в Минпромторг, предоставляет поддержку в виде заказов на обратный инжиниринг. Причем получается не как в старом анекдоте про "все равно выходит пулемет", а именно то, что планировалось.

Об авторе

Олег Перцовский
Олег Перцовский
директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»
Все статьи автора

Статьи на тему