Неблагодарное дело

Насколько сегодня можно доверять прогнозам консалтеров, агентств и отраслевых альянсов?

Неблагодарное дело
Фото: www.shutterstock.com

На Западе заговорили о новой фазе 15-летнего роста цен на сырьевые товары, которая вот-вот начнется. Параллельно с этим прогнозом эксперты Wood Mackenzie и AME Research спрогнозировали заметный рост потребления коксующегося угля в мире к 2040–2050 годам на фоне энергоперехода. Кроме того, становится уже привычным, что любое колебание рынка объясняется либо грядущей рецессией, либо возрождением спроса в Китае, при том, что объяснения сменяют друг друга практически каждый день. Прогнозы всегда были делом неблагодарным, однако в наше время они все больше и больше начинают противоречить друг другу и превращаются в настоящую войну экспертиз.

Bloomberg и советская экономика

С конца прошлой недели СМИ стали цитировать сообщение американского информационного агентства Bloomberg, которое сообщило о начале (прям с минуты на минуту) фазы 15-летнего роста цен на сырьевые товары.

"Крупные технологические инновации, как правило, происходили, когда экономика двигалась горизонтально, но они не могли быть более полно развиты до тех пор, пока повышение цен на сырье не создавало ощущение безотлагательности. И циклы, как правило, длились целое поколение: 30 лет поднимали цены от минимума к максимуму и снова к минимуму. Если 30-летняя модель сохранится, то, похоже, ожидается новая волна", – писало агентство.

Прогноз был сделан на основе теории "волн Кондратьева", которая предполагает, что стоимость сырья меняется по схеме длинных циклов: сначала следует рост в течение нескольких десятков лет, а затем столь же длинный спад. Сама теория "циклов Кондратьева" появилась в 20-е годы ХХ века, у нее были свои сторонники и оппоненты.

Наряду с этим эксперты Wood Mackenzie и AME Research спрогнозировали заметный рост производства стали и потребления коксующегося угля в мире к 2040–2050 годам. По их расчетам, мировое производство стали увеличится на 22%, с 1,8 млрд т в 2022 году до 2,2 млрд т к 2050 году. Ожидается, что спрос на коксующийся уголь будет расти более быстрыми темпами: он составит 548 млн т в 2040 году по сравнению с 327 млн т в 2022 году (+68%). Повышенный интерес к стали аналитики объясняют набирающими обороты процессами энергоперехода, направленного на сокращение глобальных выбросов.

Безусловно, нужно с уважением относиться к трудам соотечественника, но с момента их создания прошло уже сто лет. А от посыла американского агентства веет общим нарративом, которому в последнее время следует коллективный Запад и его главный экспертный центр в нефтегазовом сегменте – Международное энергетическое агентство (МЭА).

 Война ОПЕК и МЭА

Недаром в конце мая текущего года министр энергетики Саудовской Аравии обвинил МЭА в неточности прогнозов по добыче нефти в России. По словам Абдель Азиз бен Сальмана Аль Сауда, ожидания МЭА по снижению добычи российской нефти негативно сказались на отрасли.

"Я думаю, они доказали, что действительно нужен особый талант, чтобы постоянно ошибаться. Кто пытался сформировать представление о том, что Россия сократит добычу нефти на 3 млн баррелей? Что случилось? Ничего из этого не произошло. В чем была польза от этого? Посмотрите, где мы сейчас. У нас заканчиваются мощности, потому что страны не инвестируют ни в нефть, ни в газ", – сказал Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, выступая на Катарском экономическом форуме в Дохе.

Стоит напомнить, что в марте 2022 года МЭА опубликовало прогноз, согласно которому добыча нефти в России может снизиться на 25%, или на 3 млн барр/сут, до 8,6 млн барр/сут. Агентство предполагало, что Москва примет такое решение в связи с отказом от российской нефти западных покупателей. Тогда ОПЕК и ОПЕК+ посчитали данные МЭА политически мотивированными и приняли решение об их исключении из состава вторичных источников и замене на данные от IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy.

В июне текущего года глава МЭА Фатих Бироль вновь высказался в пользу того, что цены на нефть будут расти. "Когда мы смотрим на наши показатели, которые берутся за ориентир для реальных игроков рынка, то видим, что при нормальных условиях второе полугодие 2023 года будет напряженным, это уже есть из-за сильного роста спроса примерно на 2 млн барр/сут", – сказал он.

Как мы знаем, агентство создавалось в 1970-х годах как раз в противовес ОПЕК и всегда защищало интересы импортеров нефти, которые в последние годы активно продвигают "зеленый" энергопереход. Именно поэтому ОПЕК и МЭА давно имеют принципиальные расхождения, касающиеся необходимости инвестиций в нефтегазовый сектор. Если энергетическое агентство последовательно лоббирует исключение ископаемого топлива из мирового энергобаланса на фоне климатической повестки, призывая прекратить инвестиции в нефтегазовую отрасль, то ОПЕК заявляет о том, что нефть сохранит наибольшую долю в энергобалансе минимум до 2045 года, в связи с чем недоинвестированность нефтегазового сектора несет большие риски. Кроме того, в последнее время нефтяной картель даже перестал приглашать на свои мероприятия западные информационные агентства, в том числе и Bloomberg.

 В чем правда, брат?

Конечно, как в МЭА, так и в ОПЕК работают профессионалы, которых ни в коем случае нельзя упрекнуть в незнании рынка, его специфики и особенностей. Но этот профессионализм как раз таки и позволяет им трактовать те или иные события и тенденции в свою пользу. К тому же сегодня, в условиях санкций и ограничений, многие данные, необходимые для анализа и прогноза, закрыты. А определенные процессы и вовсе ушли в тень. Мало кто, например, сегодня с уверенностью может сказать, сколько в итоге "молекул" российской нефти оседает в Европе, как в сыром виде, так и в качестве нефтепродуктов.

И, конечно же, проверить точность тех или иных прогнозов сможет только время. Но нельзя не подчеркнуть то, что правительства многих стран строят свои макроэкономические прогнозы, беря за основу экспертизу таких авторитетных источников, как МЭА и ОПЕК.

По сути же сегодня мы наблюдаем противоборство производителей и потребителей энергоресурсов, равно как и сторонников "зеленого" энергоперехода и ископаемых ресурсов, которое набирает обороты. И когда одна сторона старается выдать желаемое за действительное, нарушается естественное развитие рынка. Нужно понимать, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Все в мире развивается согласно законом природы и эволюции. Обезьянам потребовалось четыре миллиона лет, чтобы превратиться в человека. И если странам, зависимым от ископаемых ресурсов, хочется скорее продвинуть "зеленый" энергопереход, то это в большей степени лоббирование интересов производителей ВИЭ. Хотя, бесспорно, думать о будущем нашей планеты стоит (и не только думать, но что-либо делать для обеспечения этого безоблачного будущего).

Просто всему свое время. ОПЕК считает, что к 2045 году мировой спрос на нефть достигнет 110 млн барр/сут. Это примерно на 10% выше текущих уровней. При этом доля природного газа, возобновляемых источников энергии и водорода возрастет, однако нефть продолжит играть важную роль. А по данным МЭА, для того чтобы мир достиг целевого показателя по чистым нулевым выбросам и ограничил глобальное потепление на уровне 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, спрос должен к 2050 году упасть ниже 30 млн барр/сут.

Так зачем заниматься экономическим лицемерием, насильно подгоняя прогресс лишь в угоду лоббистам ВИЭ, если оппоненты не против развития "зеленой" энергетики? Они лишь выступают за здравый смысл, чтобы не привести мировую энергетику к краху. Спешка, как говорится, нужна лишь в трех случаях, и ни один из них не подходит для энергоперехода.