Энергостратегия в розовом цвете

Почему проект развития энергетики до 2050 года слишком оптимистичен?

Энергостратегия в розовом цвете
Фото: www.shutterstock.com

Прописанные в проекте энергостратегии России до 2050 года целевые показатели пока являются слишком оптимистичными, а по газу – так и вовсе нереалистичными, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов @IEFnotes.

По данным газеты "Ведомости", проект энергостратегии, которую уже несколько лет разрабатывает и актуализирует (версию до 2035 года) Минэнерго, предполагает существенный рост добычи и экспорта газа, угля, а также нефти..

Экспорт газа, согласно документу, вырастет в три раза до 421 млрд кубометров, нефти – на 3,8% (до 243 млн тонн), угля – на 59% (до 338 млн тонн). Добыча газа увеличится с 638 млрд кубометров (в 2023 году) до 922 млрд кубометров в 2030 г., а в 2050 году превысит 1 трлн кубометров. Добыча угля увеличится в 2030 году – до 482 млн тонн, а в 2050 году – до 556 млн тонн.

Алексей Громов заметил, что цифры, которые опубликовали "Ведомости" со ссылкой на проект документа, выглядят слишком оптимистично.

Нефть

По рынку нефти прогноз Минэнерго настораживает убежденностью, что никаких серьезных изменений на мировом рынке нефти в долгосрочной перспективе не будет.

"В принципе с этим можно согласиться с определенной долей условности, так как в последние годы мы видим замедление энергоперехода и постоянный сдвиг вправо ожиданий по срокам достижения пика спроса на нефть. Сначала говорили, что он уже пройден, потом этот срок сдвинули к 2025 году, потом – на 2030 год. Но пока мы видим, что рынок не торопится уходить от нефти", – сказал эксперт.

По его словам, российская нефть имеет хорошие перспективы сохранить рынки развивающихся стран: Китая, Индии, но только если текущие тренды сохранятся. В перспективе страна может и активно выйти на рынки Пакистана и Бангладеша.

Аналитик заметил, что в такой долгосрочной перспективе сохраняется неопределенность вокруг рынка Китая, который намерен после 2030 года начать сокращать потребление нефти для снижения выбросов.

"Если это произойдет, тогда нам придется пересмотреть свой прогноз. Это серьезный риск", – заметил он.

Уголь

Что касается угольной отрасли, то эксперт заметил, что Россия, действительно, может нарастить экспорт на 59%, так как российский энергоресурс конкурентоспособен на мировом рынке благодаря своему качеству и цене. Кроме того, многие страны Азии продолжают делать ставку на уголь в энергобалансе, в том числе по соображениям энергобезопасности.

"Мы полагаем, что спрос на российский уголь будет расти не только со стороны Китая, как это наблюдалось в последние годы, но в перспективе и Индии, Вьетнама, где продолжается развитие угольной генерации", – добавил он.

Громов уточнил, что по углю все будет зависеть от рынков сбыта и спроса на угль в мире. Ясно пока только то, что в Китае он сохранится как минимум до 2030 года, так как КНР активно балансирует энергетику за счет качественного российского угля и вкладывается в модернизацию угольных электростанций.

Пока экспорт российского угля в Китай ограничивают только пропускные мощности, однако после запуска Восточного полигона они будут существенно расширены, заметил Громов. "А вот после 2030 года новым драйвером спроса на российский уголь может стать Индия, так как Китай, скорее всего, будет идти по пути достижения нейтральных выбросов к 2060 году, спрос может начать падать", – добавил аналитик.

Газ

Громов заметил, что больше всего сомнений вызывают прогнозы Минэнерго по газовой отрасли, особенно в части увеличения объемов экспорта.

"Очень амбициозно выглядит рост экспорта до более 400 млрд. Мы никогда на такие цифры не выходили, при этом экспорт российского природного газа накануне 2022 года составлял примерно 220 млрд кубометров, и это в благополучное для отрасли время. Поэтому амбиции такого сильного наращивания экспорта газа вызывают большие вопросы", – отметил он.

По его мнению, разработчики стратегии, скорее всего, включили в прогноз объемы "Силы Сибири-2" мощностью 50 млрд кубометров, а также запуск газопровода через Иран на рынки Южной Азии на 110 млрд кубометров в год. Оба эти проекта еще не факт, что будут реализованы, так как сторонам будет довольно сложно договориться о цене газа.

"Это очень амбициозная история. У меня пока есть сомнения, найдет ли Россия такие объемы спроса на этих рынках, окупятся ли эти проекты. Да и вообще нужен ли нам такой дорогостоящий проект (трубопровод через Иран), так как страны Юго-Восточной Азии вряд ли будут готовы платить высокую цену за наш газ. Нужно понимать, что экспорт в этом направлении уже не будет таким премиальным, как европейское", – сказал аналитик.

Что касается шестикратного роста производства СПГ к 2050 году, то тут нужно учитывать, что России пока не удается в срок реализовывать даже текущие цели из-за санкций и отсутствия судов ледового класса. Скорее всего, противодействие российской СПГ-отрасли будет продолжено и в дальнейшем, отметил эксперт.

"Я считаю, что по СПГ, как бы нам не хотелось обратного, России необходимо корректировать планы в сторону уменьшения", – отметил Громов и добавил, что пока более-менее уверенно можно утверждать только о реализации "Мурманского СПГ" "Новатэка". Также рано или поздно начнет работать "Арктик СПГ-2", во всяком случае первая из его линий.

"Есть много вопросов к этому проекту энергостратегии. Да, она должна отражать целевые задачи страны по развитию энергетической отрасли, но все-таки нам следует рассматривать не только очень оптимистичные сценарии развития производства углеводородов и их экспорта, но и рисковые сценарии, которые, к сожалению, в части газа могут в полной мере реализоваться", – подытожил аналитик.