Анти-БПЛА

Способы выстраивания эшелонированной защиты от беспилотников

Анти-БПЛА
Фото: Ростех

За счет своей относительной дешевизны и высокой эффективности технологии БПЛА непрерывно совершенствуются. Очевидно, что тренд будет актуальным на обозримую перспективу. Дроны просты в использовании, не требуют многолетней подготовки операторов для своего управления и отлично подходят для массового применения. Одновременно с этим растет спрос на средства противодействия БПЛА.

 Необходимость в анти-БПЛА сохраняется?

Применительно к событиям в Курской области, многие аналитики указывают на особую роль средств РЭБ в обновленной тактике противника. Если до недавнего времени ставили помехи преимущественно на каналы управления FPV-дронами, то в этот раз глушили частоты, по которым передается видеосигнал от FPV. Сам по себе такой прием широко известен и используется на практике. Тактическая же новизна заключалась именно в массированном характере такого противодействия.

На форуме "Армия-2024" российские разработчики продемонстрировали новые типы БПЛА, работающие на нестандартных принципах связи и различных радиочастотах. Принципиально важно, что традиционные средства РЭБ нейтрализовать такие дроны не в состоянии – требуется совершенствование антидроновых систем.

При этом попытки наносить удары по территории Российской Федерации с использованием БПЛА продолжаются. Так, недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отражении одной из самых масштабных атак за все время СВО на российскую столицу. Средства ПВО сбили на подлете к мегаполису 11 украинских беспилотных летательных аппаратов. По словам Собянина, "созданная эшелонированная защита Москвы от вражеских БПЛА позволила успешно отразить все атаки". В этот же день Минобороны сообщило о ликвидации вражеских беспилотников в небе над Белгородской, Брянской, Калужской и Курской областями.

Поскольку противник всё чаще выбирает в качестве целей БПЛА объекты гражданской инфраструктуры, пытается ударить вглубь территории России, необходимость выстраивания глубоко эшелонированной системы обороны от дронов растет.

Эшелонированная оборона

 Существует множество способов выстраивания эшелонированной защиты от беспилотников. Такие средства выпускают как российские, так и зарубежные производители. В контуре Ростеха холдинг "Росэлектроника" производит полную линейку продукции для создания эшелонированной защиты от БПЛА для крупных объектов. Ими могут стать системообразующие промышленные предприятия, объекты критически важной инфраструктуры, а также социальной сферы.

Ключевым элементом такой защиты являются автоматизированные системы радиоэлектронного подавления беспилотников "СЕРП", разработанные специалистами НИИ "Вектор" (входит в "Росэлектронику"). Новейшую версию, "СЕРП-ВС6Д представили на форуме "Армия-2024".

"СЕРП-ВС6Д" дополнили детектором, который позволяет обнаруживать в том числе FPV-дроны. К тому же оборудование работает на максимальном количестве частот из всех комплексов линейки "СЕРП", подавляя дроны по шести каналам связи. Высокоточный детектор и алгоритмы мгновенной цифровой обработки сигналов позволяют оперативно обнаруживать и идентифицировать БПЛА в охраняемой зоне, минимизировать пропуски целей, а также ложные срабатывания.

Аппаратура способна непрерывно отслеживать каналы связи и управления дронами в секторе 360° в горизонтальной плоскости. В случае обнаружения цели прибор автоматически или в ручном режиме включает систему гарантированного подавления радиосигналов. Он справляется как с одиночными БПЛА, так и с групповыми атаками дронов.

Изделия можно устанавливать как на стационарные, так и на мобильные объекты. Опция объединения нескольких систем в единый комплекс позволяет использовать "СЕРПы" на обширных территориях, сохраняя при этом высокую степень эффективности защиты.

В момент активации оборудования радиосигналы подавляются во всех доступных диапазонах – остальное время функция подавления остается выключенной. Такой режим полностью отвечает требованиям Государственной комиссии по радиочастотам о запрете постоянного использования постановщика помех и позволяет сохранить штатный режим работы охраняемого объекта.

Новый "СЕРП-ВС6Д" уже доказал свою эффективность не только в ходе испытаний, но и в рамках реальной промышленной эксплуатации. Так, "СЕРПы" уже используются на территории целого ряда российских предприятий, включая организации военно-промышленного комплекса.

В настоящее время модернизация "СЕРП-ВС6Д" продолжается. В ближайшее время будет увеличен диапазон подавляемых частот, а также дальность работы аппаратуры.

Приоритетом остается здоровье людей вблизи работы подобного оборудования. Оно, по-прежнему, абсолютно безопасно и предусматривает использование без каких-либо особенных мер предосторожности для окружающих.

"Одно окно"

 При реализации крупного проекта удобно работать в режиме "одного окна". Это экономит деньги и время. В рамках форума "Армия-2024" НИИ "Вектор" подписал соглашение с ГК "Инфотактика" с целью организации именно такой работы с заказчиками.

Стороны совместно будут реализовывать такие неотъемлемые этапы проекта как полноценный технический аудит объекта, создание схемы приемо-передающего оборудования объекта и его параметров, исследование местной радиоэлектронной обстановки, выявление особенностей природного ландшафта и других важных факторов, оказывающих влияние на формирование системы эшелонированной РЭБ.

Запросы на такое комплексное решение в НИИ "Вектор" уже поступают. Ведь любой завод, даже в рамках одной промышленной отрасли, имеет свою специфику – и по составу оборудования, и по общей планировке объекта, и по местности, где он расположен. Нестандартностью инженерно-технических и архитектурных решений традиционно характеризуются сооружения критической инфраструктуры. То же самое можно сказать и о социальных объектах. Поэтому при условии определенной стандартизации подходов и бюрократических процедур, сертификации оборудования и появления ГОСТов задача выработки индивидуального проекта под нужды конкретного заказчика остается.

Более того, при всей простоте использования и удобстве интерфейса система РЭБ после своей установки потребует проведения регулярного технического обслуживания. А на фоне ускоренного развития технологий БПЛА, возможно, и последующей модернизации, доустановки и интеграции в уже существующую сеть РЭБ передовой аппаратуры для своевременного купирования угроз принципиально нового типа.

Так ли это дорого?

Стоимость современных систем РЭБ для крупных объектов стартует от нескольких миллионов рублей. Верхняя планка весьма подвижна: она объективно зависит от сложности исполнения, а также от конечного набора оборудования в системе РЭБ.

Для мелкого и среднего бизнеса эти цифры неподъемные. Но если речь идет о защите активов стоимостью миллиарды, а то и сотни миллиардов рублей, то расклад получается совсем иной – затраты оказываются минимальными при сопоставлении с перспективой полной утраты объекта или с бюджетом на восстановление ущерба от атак БПЛА.

Поэтому разумное управленческое решение, в том числе с точки зрения CFO, – предотвратить возникновение проблем, заблаговременно установив эффективное сертифицированное антидроновое оборудование.

Нужно ли ждать прорывных технологий?

Прогресс идет семимильными шагами – новые технологии появляются постоянно. Но этот процесс протекает в эволюционном формате, развитие происходит на базе уже имеющихся разработок.

Поэтому установка РЭБ последнего поколения закладывает технологический фундамент для последующей модернизации уже имеющегося оборудования, адаптации его к новым вызовам и угрозам в сфере БПЛА. В частности, предлагаемые "Росэлектроникой" решения эшелонированной защиты от БПЛА предусматривают возможность внесения изменений в РЭБ, уже введенных в эксплуатацию. Очевидно, что издержки на апдейт оборудования будут значительно ниже, чем стоимость внедрения антидроновой системы "с нуля".