Завод ГК "Буран" в 2026 г на треть увеличит мощности по выпуску оборудования для нижнего заканчивания скважин

Спрос на российское оборудование для нижнего заканчивания скважин растет: рынку нужны как типовые решения, так и индивидуальные, адаптированные под условия разработки трудноизвлекаемых запасов.
В ответ на санкционные вызовы и уход с российского рынка ряда крупных иностранных компаний ГК "Буран" в 2023 году создала в Челябинской области завод по производству нефтяного оборудования: башмаков, муфт, подвесок хвостовиков, пакеров, стингеров, скважинных фильтров и др. Это позволило оперативно восполнить пробел и обеспечить российские нефтегазовые предприятия стратегически важной продукцией.
Сейчас производственные процессы на предприятии полностью отлажены, сформирован собственный конструкторский отдел, который занимается разработкой оборудования и технологий. Кроме того, компания предоставляет нефтесервисные услуги по спуску и активации оборудования в скважине.
Предприятие выпускает 600 комплектов оборудования в год, но уже в следующем году завод готовится нарастить производство до 850-900 комплектов, сообщил ИнфоТЭК Игорь Полуэктов, директор по маркетингу ГК "Буран".
Расширение производственных мощностей назрело в связи с растущим спросом нефтегазовых компаний на нестандартные решения и типоразмеры оборудования, в том числе для многостадийного гидроразрыва пласта, которые помогут в освоении трудноизвлекаемых запасов.
За почти 2 года работы компания разработала собственные типы оборудования для повышения эффективности процессов бурения скважин и снижения стоимости их строительства. Речь идет об инновационной технологии заканчивания скважин с большим отходом от вертикали с возможностью вращения хвостовика при спуске и цементировании. Для этих целей при работах по заканчиванию цементируемых горизонтальных и наклонно-направленных скважин предлагается использовать передовую разработку компании — муфту гидроразрыва пласта "Барракуда", количество возможных стадий ГРП у которой достигает до 100 операций в одной скважине. В результате сокращается время на операцию ГРП (до 40% по сравнению с Plug&Perf), экономятся средства на строительство скважины – цементаж вместо пакеров, ГРП проводится без остановки всего флота, что снижает объем рабочей жидкости. Все это дает снижение затрат на строительство скважин на 15%, отметил спикер.
Познакомиться с передовыми разработками ГК "Буран" можно будет в ходе Промышленно-энергетического форума в Тюмени (TNF 2025), который пройдет 15-18 сентября. На форуме можно не только презентовать новые технологии, но и найти прямой контакт с ключевыми игроками рынка, чтобы лучше понять их потребности и болевые точки.
"В дальнейших планах компании – увеличение доли рынка в сегменте нефтегазового оборудования и расширение продуктовой линейки с упором на инновации и собственные разработки", – отметил Игорь Полуэктов.
Завод ГК "Буран" — единственный в России производитель оборудования для нижнего заканчивания скважин, использующий собственную трубную заготовку.
ИнфоТЭК — официальный отраслевой партнер Промышленно-энергетического форума TNF.