Trina: солнце может стать самым дешевым источником энергии к 2050г
Фото: https://ru.nencom.com

Trina: солнце может стать самым дешевым источником энергии к 2050г

Солнечная энергия сможет генерировать половину мировой электроэнергии и стать самым дешевым источником энергии к 2050 году, пишет Bloomberg со слов генерального директора Trina Solar Гао Цзифаня.

По словам Гао, глобальная мощность солнечной энергетики может вырасти до 14 тыс. ГВт с нынешних 800 ГВт. При этом затраты на ее выработку снизятся на треть за счет более эффективных солнечных панелей. Гао считает, что миру потребуется значительно расширить инфраструктуру для хранения такого вида энергии, чтобы справиться с нестабильной солнечной генерацией, и построить системы передачи сверхвысокого напряжения, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей.

Для этого каждый год необходимо будет устанавливать более 400 ГВт панелей, а это вдвое больше рекорда 2021 года. При этом необходимо будет конкурировать с ветряной и ядерной энергией, а также с ископаемыми видами топлива. По данным Bloomberg, в 2020 году солнечная энергия производила только 3,3% мировой электроэнергии, а к 2050 году эта доля может вырасти до 22%.

Китайская компания Trina является третьим по величине поставщиком солнечных батарей в мире.