TotalEnergies и Adani создают мирового водородного гиганта
Фото: rechargenews.com

TotalEnergies и Adani создают мирового водородного гиганта

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies заключила соглашение с индийской компанией Adani Entreprises (AEL) о создании компании мирового класса по производству экологически чистого водорода, говорится в сообщении TotalEnergies.

По условиям соглашения, TotalEnergies приобретет 25% акций Adani New Industries Limited (ANIL), которая станет эксклюзивной платформой AEL и TotalEnergies для производства и коммерциализации зеленого водорода в Индии. Сумма сделки не раскрывается.

Первичная цель проекта — производство 1 млн тонн зеленого водорода в год к 2030 году.

Также компания намерена производить азотные удобрения и метанол, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Для начала ANIL намеревается разработать проект по производству 1,3 млн тонн карбамида в год из зеленого водорода для внутреннего рынка Индии в качестве замены текущему импорту мочевины. Компания инвестирует около $5 млрд в электролизер мощностью 2 ГВт, работающий от возобновляемых источников энергии.

«Этот будущий объем производства зеленого водорода на уровне 1 млн тонн в год станет одним из крупнейших шагов в сторону наращивания доли безуглеродных материалов, включая биотопливо, биогаз и водород, до 25% от общего объема производства и продаж энергоресурсов TotalEnergies к 2050 году», — говорится в сообщении компании.