США намерены в 2022г увеличить экспорт СПГ на 22%
Фото: Shutterstock

США намерены в 2022г увеличить экспорт СПГ на 22%

Ввод новых мощностей по производству СПГ позволит США нараститьь экспорт сжиженного природного газа в 2022 году на 22%, до 11,9 млрд кубических футов в сутки (около 340 млн кубометров в сутки, или свыше 124 млрд куб. м. в год), следует из доклада управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго.

«Рынок сжиженного газа всегда был одним из самых растущих, за объемами СПГ всегда выстраивалась очередь, — рассказал ИнфТЭК глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А, учитывая, что последние 1,5 года маржинальность на этом рынке существенно выросла, ничего удивительного в том, что производители наращивают объемы, нет. Тем более, что планы по увеличению СПГ ранее были и у Катара, и у США».

При этом Пикин подчеркивает, что рост производства СПГ не имеет целью поддержать Европу, отказавшуюся от российской нефти и угля. Но на данный момент именно европейский рынок наиболее привлекателен с точки зрения прибыли, цены там колеблются, в среднем, около отметки в $1000 за 1 тыс. кубометров (ранее в моменте цены доходили и до $3000, но быстро откатывались вниз – ред.). Так что новые объемы, вероятно, все равно пойдут в Европу.