«Совкомфлот» распродает танкеры и газовозы из-за санкций
Фото: www.sovcomflot.ru

«Совкомфлот» распродает танкеры и газовозы из-за санкций

Российская судоходная компания «Совкомфлот» продала пять танкеров дубайской компании Koban Shipping и четыре газовоза сингапурской компании Eastern Pacific Shipping, сообщили источники The Wall Street Journal. Eastern Pacific заплатила $700 млн банку, который стал владельцем судов.

Компания также ведет переговоры с China Merchants Group Ltd.

По данным издания, «Совкомфлот» распродает суда для погашения кредитов западным банкам и прекращает деловые связи с ними для соблюдения санкций. WSJ отмечает, что некоторые из проданных судов изменили свои названия и регистрируются под разными флагами, чтобы застраховаться.

Ранее издание Lloyd’s List сообщало, что «Совкомфлот» рассчитывает продать до 30% своего флота. «Совкомфлот» же заявлял, что «к продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений».

Компания на текущий момент владеет и управляет 122 судами, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы и ледоколы.

Кроме того, по данным газеты, у компании на текущий момент заказано более 30 судов, большинство из которых будут транспортировать СПГ с проектов в Арктике. Сделки предусматривают выплату «Совкомфлотом» около $5 млрд по лизинговым контрактам в течение следующих трех лет.

Также изданию стало известно, что компания переводит управление своими судами в Дубай. Российские эксперты по судоходству считают, что переезд компании позволяет ей продолжать получать доступ к услугам, которые ей необходимы для поддержки своих судов.