«Сибур» расторгает контракт с «Гемонт» по проекту комплекса этилена
Фото: www.sibur.ru

«Сибур» расторгает контракт с «Гемонт» по проекту комплекса этилена

«Сибур» принял решение расторгнуть контракт с компанией «Гемонт» («дочка» турецкой Gemont) на строительство установки этилена ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме» в связи с тем, что подрядчик утратил возможности вести работы по графику.

Контракт между НКНХ и Gemont был заключен в феврале 2020 года на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на проекте строительства установки ЭП-600, работы планировалось завершить в июле 2023 года.

«С целью сохранения плановых сроков строительства принято решение о расторжении контракта с компанией «Гемонт», демобилизация будет завершена в течение месяца», — сообщил представитель завода «Интерфаксу».

По его словам, ранее были приняты решения о передаче компанией «Гемонт» дополнительного объема работ в пользу подрядных организаций из Татарстана и других регионов России.

«Предварительно на протяжении нескольких прошедших недель менеджментом НКНХ, «Гемонта» и всех компаний, которые предполагается задействовать в строительстве ЭП-600, были проведены совместные мероприятия по перераспределению ресурсов и задач внутри проекта», — добавил он.

ЭП-600 — крупнейший инвестпроект из числа реализуемых на НКНХ в настоящее время. После ввода в эксплуатацию она позволит перерабатывать 1,8 млн тонн прямогонного бензина в год для получения 600 тыс. тонн этилена и целевых продуктов: пропилена (273 тыс. тонн), бензола (249 тыс. тонн) и бутадиена (88 тыс. тонн).

НКНХ планировал построить новый этиленовый комплекс мощностью 1,2 млн тонн в две очереди по 600 тыс. тонн каждая. За 3-4 месяца до пуска первой установки ЭП-600 планировалось осуществить ввод производства полимеров. Затем компания собиралась приступить к строительству второй очереди и завершить строительство всего этиленового комплекса в 2027 году.