«Сибур» и Sinopec пересмотрят стратегию реализации проекта Амурского ГХК

«Сибур» и Sinopec пересмотрят стратегию реализации проекта Амурского ГХК

«Сибур» и Sinopec пересмотрят стратегию реализации проекта Амурского ГХК. Решения о корректировке параметров стратегии планируется принять уже в ближайшее время.

Партнеры пошли на такой шаг в связи с санкциями, которые, среди прочего, ограничили доступ к зарубежному высокотехнологичному оборудованию.

О приостановке или заморозке проекта судя по всему речь не идет. Как раз сегодня Амурский ГХК отчитался, что по состоянию на конец марта общий уровень готовности проекта составил 37,8%, а по отдельным технологическим установкам – 43%.

В «Сибуре» сообщили, что в настоящий момент на строительной площадке в Свободном продолжаются строительно-монтажные и иные работы.

При этом газета РБК со ссылкой на источник сообщила, что партнерами пришлось «заморозить» часть работ по строительству этого завода из-за сложностей с доставкой оборудования из-за введенных против России санкций.

Мощности Амурского ГХК составят 2,7 млн тонн продукции в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Строительство АГХК началось в сентябре 2020 года, планировалось ввести его в эксплуатацию в 2024 году, однако в текущих условиях, вероятно, сроки будут сдвинуты вправо.