Шульгинов: ресурс иностранных газовых турбин придется экономить
Фото: EPA/CLEMENS BILAN

Шульгинов: ресурс иностранных газовых турбин придется экономить

Российская промышленность имеет проблемы с сервисным обслуживанием газовых турбин зарубежного производства, чтобы снизить риски Минэнерго предлагает экономить их ресурс. Об этом сообщил в четверг президенту РФ Владимиру Путину министр энергетики Николай Шульгинов.

Российские газовые турбины пока находятся в разработке, и до момента их внедрения Минэнерго предлагает экономить ресурс иностранного оборудования, сокращая время его работы «в рамках диспетчерских и рыночных процедур».

«Данный механизм планируется ввести на срок до двух лет, с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», — сказал Шульгинов.

Кроме того, в ходе совещания у премьер-министра РФ Михаила Мишустина Шульгинов сообщил, что Россия ищет альтернативные каналы поставок запчастей и оборудования для электроэнергетики из дружественных стран.

«Внешнее санкционное давление со стороны недружественных стран, отказ ряда иностранных предприятий от работы в России сказались определенным образом на электроэнергетической отрасли, в том числе в сфере сервисных услуг, а также наличия комплектующих, запасных частей для оборудования», – отметил глава Минэнерго.

В конце марта министерство энергетики заявляло, что не считает актуальным вопрос о замене газотурбинных установок в ближайшие годы. На ГТУ приходится около 8% генерации в РФ (22 ГВт), причем большая часть установок (общей мощностью в 13 ГВт) не выработала даже половины ресурса. Также министерство сообщало, что надежность российской энергосистемы в 2023-2024 годах обеспечена достаточными резервами генерирующих мощностей. Так, на 2023 год резервы составят 40,8 ГВт, в 2024 году – 40 ГВт.