Шульгинов предложил продлить "дальневосточную надбавку" в электроэнергетике до 2035 года

Шульгинов предложил продлить "дальневосточную надбавку" в электроэнергетике до 2035 года
Фото: Дмитрий Шишкин/ИнфоТЭК

Председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов предложил продлить действие "дальневосточной надбавки" в электроэнергетике для опережающего развития Арктики и реализации инвестиционных проектов в регионе.

"Дальневосточная надбавка" предполагает снижение розничных цен на электроэнергию, превышающих базовые уровни, для потребителей Чукотки, изолированной части Якутии, за счет увеличения оптовых цен для потребителей Сибири, Урала и Европейской части России, не относящихся к населению. Сейчас срок действия этого инструмента ограничен – до 2028 года.

"Для сохранения среднероссийского уровня тарифов для потребителей, не относящихся к населению, в текущей политической и экономической ситуации считаю целесообразным поддержать инициативу Минвостока о продлении данного механизма до 2035 года, зафиксировав размер надбавки на уровне 2025 года, а это 30,4 млрд рублей для девяти регионов ДФО и Арктики, с направлением 50% на строительство и модернизацию генерирующего оборудования в локальных энергорайонах, а также пересмотреть получателей надбавки", — заявил Николай Шульгинов.

В частности, за счет надбавки можно профинансировать строительство Арктической ТЭС мощностью не менее 50 МВт, которую необходимо построить к 2030 году для преодоления дефицита на Чукотке. Другим вариантом является выделение для этого проекта целевой бюджетной субсидии.

Комитет Госдумы также считает, что необходимо доработать меры поддержки освоения запасов углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, ХМАО, ЯНАО, где акцент на смещается на "трудную" нефть. В перечень мер должна войти "донастройка" налогового режима, в том числе расширение периметра НДД.