Шульгинов: новая методология снизит стоимость мощности в электроэнергетике на 10%
Фото: tass.ru

Шульгинов: новая методология снизит стоимость мощности в электроэнергетике на 10%

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в ходе ПМЭФ-2022 анонсировал новый подход к проведению конкурентного отбора мощностей. Он заключается в переходе от нормативного определения параметров спроса и предложения, а также резерва мощностей, к расчету на основании вероятностных характеристик работы энергосистемы и просчета балансовой надежности.

«Будет изменена методика определения спроса и предложения, в том числе с учетом мощностей ГЭС и фактическим учетом работы солнечных и ветряных станций, — сказал министр. — Этот подход позволит нам объективно формировать резервы мощности. Предварительные расчеты показывают, что с применением новой методологии минимальный необходимый резерв мощности может уменьшиться, по сравнению с текущим, примерно на 14 ГВт. Это приведет к снижению стоимости мощности примерно на 10%».

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напоминает, что резерв мощности, который производители электроэнергии вынуждены «держать под рукой», фактически оплачивает потребитель, причем вне зависимости от того, есть ли реальный спрос на мощности, находящиеся в резерве. Схема отчасти аналогична принципу «бери или плати», который существует в газовой отрасли, когда потребитель оплачивает все законтрактованные объемы газа, вне зависимости от того, сколько из этих объемов ему реально понадобилось отобрать.

«Таким образом, снижение резерва мощности означает и снижение уровня оплаты для потребителей, — сказал ИнфоТЭК Кондратьев. — Однако здесь возникает другой момент: 14 ГВт — это довольно много, а при снижении резерва производители, вероятнее всего, будут выводить из строя старые мощности. Как правило, это означает их утилизацию, запустить их заново будет уже невозможно. И здесь могут возникнуть риски, связанные с зарубежным оборудованием, поставки которого в Россию теперь запрещены в связи с санкциями. Около 12 ГВт российских мощностей работают на базе импортных агрегатов, еще для нескольких гигаватт критичны зарубежные комплектующие. И может получиться так, что в критические пики спроса мощности будет просто не хватать».

По словам эксперта, «освободившиеся из резерва» мощности можно перевести в режим консервации, однако это тоже требует затрат, так что в этом случае правительство должно предусмотреть меры стимулирования для производителей электроэнергии.