Сибирская генерирующая компания (СГК) намерена приступить к модернизации первого энергоблока Рефтинской ГРЭС в Свердловской области в начале 2026 года при условии своевременной поставки турбины АО "Силовые машины". Об этом сообщил в понедельник генеральный директор АО "Кузбассэнерго" (входит в СГК) Виктор Лариошкин.
"По Рефтинской ГРЭС у нас уже два года срыв сроков по поставке турбины", – сказал он и добавил, что компания приступит к модернизации энергоблока №1 мощностью 300 МВт в I квартале 2026 года, но только при условии, что "Силовые машины" в срок поставят турбину.
Лариошкин добавил, что начало работ по модернизации блока №4 аналогичной мощности на той же станции запланировано на I квартал 2027 года. Стоимость работ на двух энергоблоках оценивается примерно в 10 млрд рублей.
Ранее правительство РФ перенесло сроки ввода модернизированных мощностей на Рефтинской ГРЭС с января 2027 года на июль 2028 года в связи с задержками поставок оборудования. Проекты реализуются в рамках программы договоров предоставления мощности (ДПМ-2), направленной на обновление генерирующих объектов тепловой энергетики.
Рефтинская ГРЭС, введенная в эксплуатацию в 1970 году, является одной из крупнейших угольных электростанций России с установленной мощностью 3,8 ГВт. Она обеспечивает около 40% электропотребления Свердловской области, а также поставляет электроэнергию в ряд соседних регионов.
Ранее директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов говорил, что "Силовые Машины" задержали сроки поставок ряда паровых турбин уже более, чем на 2 года. По его словам, из-за этого несколько электроэнергетических компаний отказались от реализации проектов на 2 ГВт установленной мощности.
В "Силовых машинах" тогда говорили, что причиной задержки является срыв сроков поставок крупногабаритных корпусных литых заготовок на "ИЗ "Картэкс". На заводе в свою очередь заявляли, что причина срыва сроков – в задержке подписания промежуточных документов со стороны заказчика, по отдельным позициям они занимали от 3 до 18 месяцев.