В прошлом году объем разведанных и извлекаемых запасов нефти в мире увеличился на 5 млрд баррелей, говорится в исследовании Rystad Energy. Эти расчеты были сделаны с учетом добычи, которая в 2024 года по миру находилась на уровне 30 млрд баррелей.
Чистый прирост запасов (то есть с учетом добычи) был обусловлен, в первую очередь, выявлением потенциала аргентинского месторождения Вака Муэрта и Пермского бассейна (США).
Эксперты при этом отмечают, что мировые извлекаемые запасы нефти, включая оценки неразведанных месторождений, стабилизировались на уровне примерно 1,5 трлн баррелей, из которых 1,261 трлн рентабельны только при цене нефти выше $60 за баррель.
Кроме того, Rystad Energy снизил оценку неразведанных запасов на 456 млрд баррелей, что является значительным пересмотром за последние десять лет. Это связано с резким сокращением объемов геологоразведочных работ на приграничных территориях, неудачными разработками сланцевых месторождений за пределами Северной и Южной Америки и удвоением затрат на шельфе за последние пять лет.
Rystad Energy ожидает, что замещение запасов за счет новых традиционных нефтяных проектов составит менее 30% от объема добычи в течение следующих пяти лет, в то время как разведка восполнит лишь около 10%.
За период с 1900 по 2024 год было добыто в общей сложности 1 572 млрд баррелей нефти. На сегодняшний день мировые доказанные запасы рассчитаны на 14 лет добычи. Доказанные запасы — это категория, в которой учитывается не только высокая точность геологических данных, но и экономическая обоснованность извлечения сырья.
Если в будущем мировой спрос на нефть увеличится, как прогнозирует ОПЕК, предложение, скорее всего, будет с трудом удовлетворять спрос, даже при привлекательных ценах для производителей. Однако, если энергетический переход продолжится, ожидается, что спрос на нефть в будущем снизится, особенно в связи с ростом электрификации транспортных средств, что наблюдается в Китае.
Если спрос на нефть возрастет в течение следующих нескольких десятилетий, мировые извлекаемые запасы не будут обеспечивать необходимое для его удовлетворения предложение, что снизит конкурентоспособность нефти по сравнению с менее капиталоемкими энергоносителями.
В результате Rystad Energy не ожидает, что спрос на нефть продолжит резко расти к 2050 году.