Рынок полимерных армированных труб в России удвоится к 2030 году

К 2030 году в России ожидается удвоение рынка полимерных армированных труб (ПАТ). Об этом сообщил Вячеслав Михеев, старший менеджер по отраслевым решениям "Сибура" на полях Промышленно-энергетического форума TNF .
По его данным, в 2024 году потребление полимерных армированных труб в России составило порядка 750 км, и к настоящему моменту протяженность ПАТ-трубопроводов в России превышает 5,5 тыс. км.
На долю "Роснефти" и "Лукойла" приходится наибольшая протяженность ПАТ-трубопроводов. В частности, "Роснефть" имеет 2,4 тыс. км ПАТ-трубопроводов, а "Лукойл" — 1,95 тыс. км.
В то же время сейчас ч объеме закупок на ПАТ приходится всего 10%, в то время как на сталь — 90%.
Среди очевидных преимуществ таких труб Михеев назвал снижение стоимости трубопровода, быстроту сборки и низкие затраты на обслуживание. Гибкие полимерные армированные трубы повторяют рельеф ландшафта за счет угловой подвижности, что делает их незаменимыми при строительстве трубопроводов на сложных ландшафтах. Такие трубы могут использоваться для перекачки нефти, газа, абразивных веществ и т. д. Основными заказчиками ПАТ являются такие компании, как "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть".
ИнфоТЭК — официальный отраслевой информационный партнер форума TNF.