Site icon ИнфоТЭК

Россия прогнозирует грузопоток по СМП от 70 до 109 млн т к 2030 году

Прогноз роста грузопотока по Северному потоку имеет несколько сценариев, оценивается от 70 до 109 млн тонн к 2030 году, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В 2024 году Россия установила рекорд перевозок по Севморпути — 37,9 млн тонн, что более чем на 1,6 млн тонн больше, чем в прошлом году. В 2023 году этот показатель составил 36,254 млн тонн, половину объемов обеспечили поставки сжиженного природного газа с "Ямал СПГ".

Чекунков отметил, что в 2025 году ждать столь впечатляющих результатов, возможно, не стоит.

"Это будет не такой простой год, 2025-й. Всегда, когда мы достигаем каких-то рекордов, мы упираемся в бутылочные горлышки, для раскрытия которых нужны уже следующие качества. И эти качества, безусловно, связаны и с геополитической ситуацией, и беспрецедентным давлением, которое оказывалось на Россию", — сказал он.

Чекунков отметил, что главным вызовом для России является создание флота ледового класса, именно тех уникальных судов, на которых будут вывозиться грузы.

СПГ обеспечивает основной объем перевозок по Севморпути, однако сейчас из-за усиления давления на российские СПГ-проекты перспективы дальнейшего роста ограничены. Так, например, "Арктик СПГ — 2" не может работать на полную мощность из-за нехватки судов ледового класса для вывоза газа. Строительство танкеров для проекта на судоверфи "Звезда" задерживается, а южнокорейская верфь DSME отказалась строить суда для "Арктик СПГ — 2".

Тем не менее, в текущих условиях российские власти довольно оптимистично настроены по развитию этого маршрута.

"По федеральному проекту Севморпуть грузопоток на 2030-й год должен составить 109 млн тонн. Мы оперируем разными сценариями. Там, наверное, вилка, начинается от 70 млн тонн, заканчивается более чем 100 млн тонн", — сказал Чекунков.

Однако изначальные планы были куда более амбициозные. Согласно утвержденному правительством РФ плану развития СМП до 2035 года, грузопоток СМП должен составить в 2030 году 150 млн тонн, в 2035 году достичь 220 млн тонн.

Exit mobile version