Россия нарастила в 2023 г. темпы изучения геологии арктического шельфа
"Роснефть" совместно с Роснедрами существенно нарастила темпы изучения геологии арктического шельфа. Исследования позволяют сделать прогноз по нефтегазовому потенциалу региона, изучить грунтовые условия, а также обосновать протяженность российского шельфа в Северном Ледовитом океане.
Директор департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александр Пашали на пресс-конференции в рамках форума "Россия" сказал, что в сентябре этого года на шельфе Арктики работало, не одно (как обычно), а 2 буровых судна. Программа второго заключалась в исследовании древних пород мерзлоты.
"Мы впервые получили уникальные результаты в море Лаптевых. Сразу 6 из 6 скважин дали образцы мерзлого грунта в объеме 300 метров. Это позволит нам с компанией "Иннопрактика" получить важнейшую информацию об эволюции данного региона в последние десятки тысяч лет", — сказал он.
Пашали заметил, что в целом в рамках проекта уже охвачены почти все моря российской Арктики. Темпы работ растут из года в год.
"За 4 полевых сезона пробурено 26 скважин, было отобраны более 2 километров керна, из них половина — в этом году", — сказал он.
"Роснефть" и Роснедра также организовали опытные работы по испытанию технологии широкополосной сейсморазведки, недавно разработанной со специалистами "Иннопрактики".
Эта разработка не имеет аналогов в мире. Она позволяет за счет одновременного зондирования земли в различных частотных диапазонах получать информацию не только о глубоких целевых структурах, но и в придонной части шельфа.
"Получаемые результаты считаем уникальными, они имеют большое практическое значение и потенциал применения в будущем", – подчеркнул он.
"Роснефть" уже более 10 лет реализует самую масштабную с советских времен программу научных исследований Арктики, в рамках нее были проведены экспедиции по исследованию ледников, айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.
"Мы практически ничего не знали о составе пород, о возрастах пород, которые уходили на глубину до 40 км от уровня моря. Не всегда было понятно какие там возраста", — сказал руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.
По его словам, задача работ – получить достоверную геологическую информацию. Единственный же метод для этого – бурение, которое может однозначно сообщить о природе земной коры и о границах акватории России.
"Фундаментальная задача решена, далее мы идем уже в детализацию, построение более точных моделей, уточнения концепций", – сказал он.