Минэнерго РФ ждет довольно сильного увеличения пропускной способности российской инфраструктуры для поставки угля как по территории России, так и на экспорт.
Заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников в интервью ИнфоТЭК рассказал, что к 2030 году мощности по перевалке угля составят 308,5 млн тонн. Страна добьется такого показателя за счет расширения и строительства новых портов, а также увеличения пропускной способности железных дорог.
По его словам, перспективы у российской угольной отрасли довольно хорошие. Страна, как минимум, намерена не допустить падения добычи и экспорта угля до 2030 года.
Несмотря на переориентацию поставок на Восток, страна не будет отказываться от перевалки угля через западные порты, где идет отгрузка как в Африку и Ближний восток, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантики. Более того, в ближайшие несколько лет будут запущены в эксплуатацию порты Лавна и Суходол в Мурманской области и Приморском крае.
"Необходимо отметить, что угольные компании благодаря имеющимся мощностям угольных терминалов западных портов постепенно адаптируются к условиям эмбарго на российский уголь и ограничений на Восточном полигоне – экспорт в страны АТР продолжает расти", – отметил он.
Кроме того, к 2025 году вырастут и мощности морских портов Приморского края и Ванино-Совгаванского узла – до 213 млн тонн, что значительно превысит пропускную способность Восточного полигона.
Что касается расширения железнодорожной инфраструктуры, то замминистра заметил, что второй этап развития Восточного полигона увеличит его пропускную способность до 180 млн тонн в 2024 году. Будет расширена и БАМ с "Транссибирской магистралью" – до 180 млн тонн.
Одновременно сейчас еще идут работы по возведению параллельной БАМу частной железнодорожной ветки Эльга-Чумикан на 30 млн тонн.
"Угольная отрасль России показала высокую устойчивость к современным вызовам. Практически все экспортные поставки, которые ранее направлялись в Европу, были переориентированы на новые рынки. Среди крупнейших импортеров российского угля Китай, Индия и Турция. Что касается перспективных стран, то особых перемен не ожидается – это страны АТР и глобального Юга", – сказал он.