Российские нефтехимики могут получить новые субсидии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Российские нефтехимики могут получить новые субсидии

Российские власти могут ввести новые меры господдержки нефтехимической отрасли. Как пишут «Ведомости», обновленный план поддержки экономики в условиях санкций предполагает увеличение субсидий на производство нефтехимической продукции с использованием прямогонного бензина.

Представитель Минэнерго РФ сообщил изданию, что поддержка в виде налогового вычета может предоставляться в случае заморозки цен на конечную продукцию нефтехимическими компаниями для потребителей внутри страны в условиях роста цен на сырье – прямогонный бензин. Мера направлена на стабилизацию цен по всей цепочке в нефтехимии – от сырья до конечных изделий, сообщил представитель Минэнерго.

При этом в Минфине считают, что на сегодняшний день расчетная стоимость прямогонного бензина для нефтехимических производств нормализовалась, «поэтому есть время для детальной проработки механизма».

Прямогонный бензин, или нафта, может использоваться как для выпуска высокооктановых бензинов (от 98 и выше), так и для продуктов нефтехимии.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что основными выгодоприобретателями этой меры поддержки станут две «дочки» «Сибура» — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», а также «Уфаоргсинтез».

«С точки зрения поддержки нефтехимической отрасли, мера, безусловно, правильная, — сказал ИнфоТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. – Но с другой стороны — мы видим, что происходит с попутным нефтяным газом. Химики получили субсидии на переработку СУГ (сжиженные углеводородные газы), полученных из попутного газа (а также обратные акцизы), но практически перестали перестали их перерабатывать. В итоге нефтяникам приходится включать факела и сжигать ПНГ. Сжиженные углеводородные газы и прямогонный бензин (нафта) — равноценное сырье для нефтехимии. И пока не решен вопрос с СУГ, анонсированные меры поддержки по нафте видятся, как минимум, преждевременными».