Российкие власти пересматривают сроки «зеленой» стратегии
Фото: М. Стулов

Российкие власти пересматривают сроки «зеленой» стратегии

Правительство РФ может сдвинуть сроки по реализации программы снижения выбросов парниковых газов. Стратегия социально-экономического развития России до 2050 года предполагает, что выбросы СО2 снизятся на 60% по сравнению с уровнем 2019 года. Однако, по данным газеты «Известия», ряд компаний, включая «Лукойл» и «Татэнерго» попросили правительство смягчить требования. В частности, «Лукойл» предложил отменить верификацию выбросов.

«Откладывая энергопереход, Россия может потерять конкурентные преимущества, и это, безусловно, будет использовано против нас, — прокомментировал ИнфоТЭК руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин. — Но Россия находится в состоянии форс-мажора, так что перенос сроков оправдан. Однако в любом случае стоит перестраивать экономику, перенаправлять ее в более экологичное русло. Ничего страшного в этом нет, особенно, учитывая, что Россия уже сейчас успешно конкурирует с другими странами, даже не выбирая целиком назначенные ей квоты по атмосферным выбросам».

И если какие-то компании просят об отсрочке, то они должны получить либо соответствующие субсидии, либо соответствующие льготы, говорит Мухин. Учитывая, что нынешняя российская энергетика работает в режиме форс-мажора, правительство вполне может рассмотреть просьбы компаний в положительном ключе.

«Что касается потенциального отставания России в «зеленом» переходе, учитывая такие страны, как, например, Китай, который наращивает потребление угля (и ратифицировал Киотский протокол), мы в этом аспекте не отстанем никогда», — считает Мухин.