Росатом рассчитывает летом получить разрешение на строительство АЭС в Египте
Фото: https://ase-ec.ru/

Росатом рассчитывает летом получить разрешение на строительство АЭС в Египте

«Атомстройэкспорт» (входит в ГК «Росатом») рассчитывает летом 2022г получить разрешение на строительство АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что котлован первого энергоблока полностью готов к началу работ по устройству бетонной подготовки зданий ядерного острова, которые начнутся в ближайшее время. Также продолжаются работы подготовительного периода, включающие, в частности, сооружение морского порта для приемки крупного оборудования.

«Рассчитываем, что летом будет получено разрешение на сооружение и дан старт работам основного периода строительства АЭС. Для нас это ключевое событие года, к которому мы готовимся со всей ответственностью», — отметил президент «Атомстроэкспорта» Александр Локшин.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев ранее сообщал, что заливка первого бетона может начаться ориентировочно в июле.

Межправсоглашение о строительстве АЭС было заключено в ноябре 2015 г. Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 гг.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.

АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+.