Site icon ИнфоТЭК

РФ и Киргизия наращивают энергосотрудничество: от ТЭС и АЭС до аккумуляторов

Комплексный пакет совместных проектов в сфере энергетики и высоких технологий обсуждают Россия и Киргизия. Ключевые инициативы, направленные на преодоление дефицита электроэнергии и технологическое развитие республики, были представлены в ходе Мировой атомной недели (World Atomic Week) в Москве. Речь идет о строительстве тепловых и возможном размещении атомных станций, а также о локализации производства литий-ионных батарей.

Как сообщил заместитель министра энергетики Киргизии Алтынбек Рысбеков, республика совместно с российской компанией "Интер РАО экспорт" прорабатывает вопрос строительства тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 500 МВт. Предполагаемым местом размещения объекта является район села Чалдовар, примерно в 100 км от Бишкека.

"Переговоры с "Интер РАО экспортом" по их участию в проекте только начались. Мы еще обсуждаем, инвестиции тоже обсуждаем — разговор у нас начался только недавно, поэтому пока конкретики нет, но у нас есть переговоры в этом направлении", — уточнил Рысбеков. Он отметил, что российская компания может выступить как подрядчиком строительства, так и инвестором, получив долю в проекте.

Замминистра подчеркнул, что Киргизия заинтересована в быстрой реализации проекта на фоне растущего дефицита электроэнергии, 90% которой сегодня вырабатывается на гидростанциях. Параллельно в текущем году республика продолжает импортировать электроэнергию из России. Объем поставок по действующему контракту составляет около 250 млн кВт-ч, и в ближайшие два-три года ожидается их увеличение.

Правительство Киргизии также изучает возможность строительства атомной генерации совместно с госкорпорацией Росатом. "С Росатомом изучаем, в каких районах можно построить АЭС, какой мощности она должна быть. Проводятся экскурсии на действующие АЭС для активистов, блогеров, журналистов. Они разъяснят все населению. Для АЭС это один из главных факторов", — рассказал Рысбеков.

Помимо крупной генерации, уделяется внимание возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Подписаны инвестиционные соглашения на 5,2 ГВт.

Напомним, что в августе Росатом начал реализацию проекта по строительству ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт в Иссык-Кульской области, куда уже были доставлены первые комплектующие.

Отдельным значимым событием стало подписание на полях форума соглашения о локализации производства литий-ионных аккумуляторов. Документ заключен между кабинетом министров Кыргызской Республики, топливным дивизионом Росатома и профильными компаниями.

В рамках соглашения будет проведен анализ рынка систем накопления энергии в республике и оценены возможности организации местного производства.

"Мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет способствовать технологическому развитию региона и обеспечению его надежными и экологичными решениями в области энергетики", — заявила директор бизнес-направления "Системы накопления энергии" топливного дивизиона Росатома Анастасия Михайлова.

Exit mobile version