Путин подписал закон о возможности устанавливать тарифы на перевалку СПГ в валюте
Фото: novatek.ru

Путин подписал закон о возможности устанавливать тарифы на перевалку СПГ в валюте

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому услуги по перевалке сжиженного природного газа, произведенного в Арктике, могут оплачиваться в иностранной валюте. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Ранее российские законы позволяли оплачивать погрузку, выгрузку и хранение СПГ в морских портах исключительно в рублях.

Новый закон, по сути, касается только СПГ-проектов «Новатэка». Глава компании Леонид Михельсон просил об этом Путина еще в марте прошлого года. Соответствующий законопроект был подготовлен Минтрансом в июне, однако Госдума приняла его лишь в начале апреля 2022 г., после чего законопроект одобрил Совет Федерации.

«Новатэк» строит два перегрузочных комплекса для своего СПГ, в Мурманской области и на Камчатке. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки «борт-в-борт». Михельсон в 2021 году отмечал, что фиксация тарифов на перевалку в валюте позволит продемонстрировать финансирующим банкам стабильность проекта «Арктик СПГ 2» (именно под него строятся перевалочные комплексы) и «возможность его безрисковой реализации». В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он снизит риски для СПГ-проектов, связанные с волатильностью на валютных рынках.

«У «Новатэка» появляется еще больше свободы, пространства для маневра (ранее компании разрешили продавать СПГ за валюту). Фактически власти говорят «Новатэку»: как вам удобнее, так и работайте — в отличие, например, от «Газпрома», — прокомментировал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Кроме того, оплата перевалки в валюте позволит снизить потери от курсовых разниц. Да и вообще валюта может много где пригодиться».

Эксперт считает, что такое отношение – это отголоски недавней «СПГ-мании», когда стратегии, принимаемые на уровне правительства, были в пользу СПГ, строились грандиозные планы о наращивании производства сжиженного газа до 140 млн тонн. Однако все эти планы, вся «СПГ-мания» целиком построена на импортных технологиях. С учетом санкций Евросоюза, которые запрещают поставку в РФ оборудования для сжижения газа, актуальность «СПГ-мании» остается под вопросом.

«Российским компаниям стоило бы объединиться, чтобы вместе создать российскую технологию крупнотоннажного сжижения. Вместо этого три наши основные компании («Газпром», «Роснефть» и «Новатэк») соревновались между собой. Кстати, на последнем совещании по ТЭК Владимир Путин как раз говорил о необходимости консолидации. Но кто будет ею заниматься, если каждая компания пытается доказать, что ее проект лучше, чем у других?», — задается вопросом Митрахович.