В 2024 году мировые продажи электромобилей составили 17 млн единиц, по итогам 2025 года этот показатель составит 22 млн. Такой прогноз озвучил Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы "Инфомайн" на полях третьего Евразийского форума "Литий 2025".
Он также подчеркнул, что электротранспорт является основным драйвером роста спроса на литий в мире. При этом характерной особенностью является рост продаж заряжаемых гибридных автомобилей (PHEV), доля лития в которых ниже, что влияет на спрос. Однако производство растет еще больше.
На данный момент более 80% мировой добычи приходится на три страны: Австралия, Чили и Китай.
Если говорить о компаниях, то в число лидеров вошли американская Albermarle и чилийская SQM, производство которых в 2024 году превысило 150 тыс. тонн в пересчете на карбонат лития.
Основная добыча (порядка 50%) в мире идет из сподуменового концентрата (руды), еще 35% приходится на рассолы.
До недавнего времени крупнейшим сподуменовым месторождением считалось австралийское Greenbushes, однако в Демократической Республике Конго было открыто месторождение Manono, запасы которого превышают 10 млн тонн в пересчете на карбонат. Предполагается, что освоение месторождения начнется в 2026 году.
Особое внимание эксперт уделил развитию рынка "черной массы" — первичный продукта переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов. В настоящее время западные аналитики оценивают мировые мощности по переработке лития порядка 2 млн тонн, из них 90% приходится на Китай.